先別管公設比 你聽過「得房率」嗎?

2018-12-09     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊
圖/看懂得房率才能了解實際可居住面積。

買房當然希望高坪效,很多人會用公設比來評定,但其實「得房率」較能代表實際可居住空間大小,得房率越高代表實際可居住的坪數越大,另外,專家建議真想住得舒適,最好格局方正少柱無過長走道,坪效才會高。

│得房率不算雨遮 更貼近實際使用狀況

「得房率」一詞來自於大陸,因為較為直觀性,現在也常有建案以高得房率高坪效來做銷售,得房率定意義就是實際使用面積占權狀面積的比例,其算式為主建物面積加上陽台(實際可使用面積)除以權狀面積(主建物+附屬建物+共有使用分攤面積)。

其中較會有爭議的是附屬建物,通常附屬建物是指陽台與雨遮,儘管今年開始取得建照的建案,雨遮部分不登記、不計價,但目前仍屬過渡期,市面上依舊有雨遮可登記不計價預售案、或是新成屋權狀中雨遮可登記計價正在銷售中,民眾購買前分清楚,這邊可注意的是得房率的算法並沒有把雨遮計算進去,對於真正可使用的坪數更具參考性。

591資訊

│拉高得房率 共同持有面積多寡很重要

簡單而說,得房率愈高,就等於擁有比較多的實際坪數,假如得房率70%以上可解讀為室內使用空間較大,60~70%為正常範圍,60%以下就是虛坪較多,想要高得房率,首先共有使用分攤面積可大不得,一般來說共有部分指的就是社區公設、樓梯間等全體一起使用的空間。

設計師表示,共有使用分攤面積大小其實關乎到公設豐富度、一同分擔的總戶數多寡等,滿常見很多小基地建案因為戶數少,攤除下來每戶公設分擔的共有面積多,最後就會影響得房率就會比較低。

591資訊

圖/豐富的公設屬於共同分擔面積,買房前可要多想想自己是否會使用。

│陽台面積大而不當 夠用就好

除了共有分擔的面積外,還必須考慮附屬建物陽台的大小,現在很多換屋型產品會規劃前後陽台,這時候就要考量自身的使用習慣,是否需要兩個陽台,而且過大的陽台也算是某種虛坪,建議最好應在寬1米5,長2米,大約在1坪上下的陽台就可以符合基本的生活必需。

TIPS:

雖然說得房率是使用坪數的一個參考指標,但要住的舒適,室內格局才是關鍵,設計師建議,高得房率雖然可以代表實際坪數多,但真正要高坪效,還是要挑選格局方正室內無柱才便於規劃,像是長形的室內格局,有可能玄關、走道過長,無法有效利用空間,反倒成了虛坪。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞