房東看過來 防租霸有招!

2019-01-05     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

好房客讓你上天堂,壞房客讓你傷腦筋!租賃糾紛層出不窮,除了傳出許多租霸事件,近年還發生房客砍房東的駭人事件,因此挑房客成為每位包租公、包租婆必學的重要課題。591房屋交易網建議,可透過初次見面的「直覺」來快速篩選,當然,確認房客身分也是必要的,最後雙方也可在合約中加註條款保障租賃關係。

│從外型、穿著直覺判斷個性

正所謂「相由心生」,雖然做人本不該以貌取人,但由於人與人初次見面,該有的基本禮儀應不會少,因此房東應妥善運用帶看好時機做”身家調查”。

591資訊

首先,房東須用「直覺」來快篩房客,除了從外觀、打扮來評斷,也可透過簡單互動、聊天了解房客個性、背景與租屋動機。譬如說「外型邋遢」、「奇裝異服」的房客,刻板印象較不佳;又或談話態度「心不在焉」、「吊兒啷噹」,這類型的房客都要盡量避免。

簡單來說,房東在帶看得期間,若有絲毫、一丁點覺得”房客怪怪的”,建議就不要承租,因為站在房東立場,確保能長期穩定收租,多觀察、多些心思篩選房客,才是最可靠的方式,千萬別給自己找麻煩。

│換名片確認身分與工作性質

另外,也可透過換名片的方式,進一步了解房客身分及其工作性質,收到名片後,最好能多一個步驟打電話至任職公司確認是否為其員工,做雙重確認。然而,近年有許多人都是在家工作,或從事網拍、網美等行業,若沒有實質就職證明,收入不穩定性相對較高,也可能衍生拖欠租金的問題。

再來,出示證件確認房客身分,進一步要求提供連帶保證人,一來避免遭人冒名承租;二來,無論是未成年或是一般人承租,若提供連帶保證人對房東較有保障,假設房客哪天避不見面,房東還可要求連帶保證人負責。591房屋交易網提醒,連帶保證人最好為直系親屬,打電話確認保證人身分也是必須。

591資訊

│合約1年1簽 保障雙方

最後,在看屋後、簽約前,也可以透過”繳租”了解房客的資金穩定度。一般實務上的租賃行為,合約多採1年1簽,保障雙方。然而,多半會在簽約時,先請房客付2個月押金及1個的租金給房東,也就是說,若房客在簽約時付不出來或要求分期,房東就要有所警惕,很可能房客資金不足,或有其他原因,上述所有挑選房客的方法看似現實,但對房東來說保障較高,預防惡房客也是頗管用。


TIPS:合約公證.加註條款

1.選擇「轉帳繳付租金」
避免房客在繳租時和房東玩躲貓貓,拖延繳租金的時間,使用銀行匯款,時間及金額上都有紀錄,若未來不幸發生糾紛,也較有依據。
2.法院公證,強化租約
租約透過公證後即具法律效力,若房東遇到租霸,便可帶著契約至法院請求強制執行,快速又有效。
3.詳列生活公約、罰則及違約條件
簡單的生活公約一併寫在契約中,例如「不得養寵物」、「不可吸煙」等規定,若日後房客違反,房東也免驚,可向房客要求賠償或請求搬離。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 更多地產新聞