影響全台80萬戶空屋 北市盼修法調高囤房稅

2019-04-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/新北市受重劃區、新市鎮新屋多的關係,成為房屋稅額萬元以上最多的縣市。

為避免囤房現象,根據《經濟日報》報導,北市將調高現行3.6%的囤房稅,4月底將赴財政部討論,若全台其他縣市同意通過,修法後將影響全台80幾萬空屋,其實根據財政部統計,自2014年修正《房屋稅條例》(囤房稅),針對非自住房屋及持有多戶房屋者訂定差別稅率,其中房屋稅萬元以上的豪宅應稅戶數增加了32萬戶,以新北市的21萬戶最多,主要與重劃區、新市鎮等新屋較多有關。

|新北豪宅增加最多

根據財政部統計,房屋稅全台應稅戶數由2013年至2018年增加了32萬戶,稅額萬元以上的房屋通常為折舊率低的新屋,或是地段好、坪數大的豪宅,其中以新北市增加7.3 萬戶最多,主要與新北市重劃區、新市鎮等新屋較多有關,而台北市有19萬戶,僅次於新北市。

另外財政部也表示,2018年稅額在4,000元以下者有434萬戶,占比高達52.2%,主因放寬評定現值免徵門檻,使雙北地區、高雄市共減少約3萬戶,也顯示全台逾半民眾並未受稅制調整影響而大幅增加負擔。

|北市調降自住房屋稅

另外,為促使房東調降租金,北市府原擬開徵空店稅,但現在更決定要擴大為空屋稅,預計4月底將與財政部討論,規劃的空屋稅率將高於現行3.6%的囤房稅率。恐需牽動土地稅法的修改,財政部也表示,北市府想修法也得徵求其他縣市政府的同意,因此若一旦修法通過,將會波及全台80幾萬戶的空屋,財政部官員也補充,其實北市可用地方稅法通則第3條、第4條考慮課徵臨時稅或附加稅,也是現行可以考慮的方向之一。

此外,台北市也將調降自住房屋稅率,最快明年7月到隔年6月課徵房屋稅所時就會適用。自住的房屋稅可能從目前的1.0%降至0.6%,約有20萬戶民眾將可受惠,台北財政局副局長游適銘表示,財政局會於今年底將研議好的稅率方案於明年初不動產評價會中提出。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 單身、婚育家庭福音! 租金補貼最高5千 單身、婚育家庭福音! 租金補貼最高5千 因為這理由 代銷龍頭:房市將入空窗期 因為這理由 代銷龍頭:房市將入空窗期 房市指數創新高 房仲:恐引發下一波價格戰 房市指數創新高 房仲:恐引發下一波價格戰 吃誠實豆沙包? 皇翔老董:房市真的不好! 吃誠實豆沙包? 皇翔老董:房市真的不好! 更多地產新聞