谷關空氣OUT 市府鼓勵蓋綠建築救空汙

2019-04-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/為解決空氣汙染問題,台中市政府將祭出獎勵措施,鼓勵建商興建綠建築。

為提升空氣品質、打造宜居城市,台中市政府日前發布「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,透過提供免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵開發商及建築師設計雙層遮陽牆體、植生牆體等設施,不僅將綠化植栽引入居家空間、建立新的綠建築基準,同時也能增進鄰里關係及減少都市熱島效應。

|建立新綠建築基準

根據都發局表示,台中市政府參考新加坡花園城市的概念,訂定「台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法」,鼓勵建商設置垂直綠化及垂直鄰里空間兩大類建築設施,包含以立體綠化、跳島概念設計的垂直綠化設施、雙層遮陽牆體及植生牆體,或是可增加建築物整體造型或提供遮陽節能效果的造形遮陽牆板,此外,可供住戶集會、休閒、綠化及交誼等複層式露台也列入獎勵的範圍。

591資訊

圖/台中市政府鼓勵設置垂直綠化及垂直鄰里空間兩大類建築設施。翻攝台中市政府

|祭出獎勵措施

並且為訂定相關法源及容積獎勵依據,台中市政府也已修訂「都市計畫法台中市施行自治條例」,透過免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵開發商及建築師設計宜居建築設施;同時也要求起造人需於領得使用執照前繳納回饋金,其中6成將提供後續建築社區宜居建築設施的管理維護使用,4成則做為宜居建築研究發展、特色景觀綠能發展補助、都市發展及行政管理費用。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 完美退租守則 拿回押金大作戰 完美退租守則 拿回押金大作戰 釘子戶非重點! 民眾喊:都更最大問題是它 釘子戶非重點! 民眾喊:都更最大問題是它 更多地產新聞