內湖置產注意! 這些地不得作住宅使用

2019-05-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/新富街豪宅眾多。翻攝自google map

要在內湖置產的得注意了!前(13)日台北市都發局公告內湖五期依2001年都市計畫規定不得作住宅使用之地區,且已寄發管委會告知單,呼籲民眾應維護建築物合法使用。市府指出,根據都市計畫法,若違規戶遲未改善,可開罰6至20萬元,最重可斷水斷電。

|明美公園以東 依規定不得作住宅使用

從內湖5期重劃區都計圖中可看出,重劃區以明美公園切割住宅區及商業區,住商分離,明美公園以東金莊路、石潭路等土地使用分區為「辦公服務區」、「工商混合區」、「工商服務展售區」等,依規定不得作住宅使用。但近年來違規住宅使用情形嚴重,依2018年底稅捐資料統計,已達455件。市府都發局源頭控管、柔性勸導方式勸導民眾合法使用建築物,並於今年3~4月以寄送告知單之方式,請各管委會轉知各區分所有權人告知都市計畫不得作住宅使用規定。

591資訊

圖/重劃區以明美公園切割住宅區及商業區。翻攝自北市都發局內湖五期都計圖

|若違規戶遲未改善 最重可斷水斷電

由於之前開鍘中山區大彎北的違規商業用地當住家使用,遭議員、居民大力反彈,如今怎處理「內湖5期重劃區」違規戶,北市府內部意見分歧,一派主張直接開罰、另一派建議先勸導。台北市都發局指出,根據都市計畫法,若違規戶遲未改善,可開罰6至20萬元,最重可斷水斷電。另外,如果建築物實際已改作商業使用者,建築物所有權人得出示商業登記或營業登記等資料作為非住宅使用之依據,並向本市稅捐稽徵處申請變更適用稅率,以免違規受罰。

|新富街名人置產多 卻成「賠售一條街」

內湖五期爭議多,除了工業用地糾紛之外,住宅區為也頗具話題,為出了名的名人置產區,其中新富街位於重劃區內,因交通位置便捷、隱密性高,曾吸引徐乃麟、林俊傑、趙佑廷、于美人等藝人選擇該區置產,連遭通緝的貴婦奈奈在這也有3戶豪宅。不過近年來房市景氣低迷,大坪數豪宅成了燙手山芋,許多人被套牢,其中又以新富街最慘烈,甚至被形容為「賠售一條街」,出場的全都賠,甚至還出現2筆法拍戶。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

建案開箱文│雙北捷運好案精選 建案開箱文│雙北捷運好案精選 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 忽略這一點 房東小心要不回房子! 忽略這一點 房東小心要不回房子! 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 建案開箱文│台中捷運好案精選 建案開箱文│台中捷運好案精選 更多地產新聞