實價登錄修法玩半套 立院送審只剩這條

2019-05-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/實價登錄2.0將完成揭露門牌使房價更精確、預售屋價格即時登載以杜絕炒作等改革。

房價持續高漲,其中地政三法(實價登錄2.0)將可以解決預售屋炒作的問題,然而立法院將於今(23)日卻只單獨排審其中的登載義務,排除門牌揭露和預售屋價格即時登載2大修法重點,對此,OURs都市改革組織秘書長彭揚凱、巢運發言人呂秉怡、時代力量立法委員黃國昌及時代力量智庫副執行長彭盛韶呼籲地政三法配套應同進同出,才能有效遏止房市炒作。

|實價登錄2.0三大改革重點

呂秉怡表示,2012年推出的實價登錄1.0有許多做半套的地方,包括地址模糊化及預售屋登錄時間落後3年以上,讓市場炒作有空間。因此政院2018年推出2.0的「地政三法」修正案,希望完成揭露門牌使房價更精確、預售屋價格即時登載以杜絕炒作、登載義務回歸買賣方減少不實申報等三大改革。

而立法院於今(23)日將排審張宏陸等委員提出的登載義務修正草案,不僅單獨排審而未併案審查政院版本,門牌揭露和預售屋價格即時登載2大重點更直接消失,對此,OURs都市改革組織等團體認為地政三法配套應同時修正,儘速完成實價登錄2.0修法,才能有效遏止房市炒作,真正實現居住正義。

591資訊

圖/時代力量立法委員黃國昌等人呼籲應儘速通過地政三法,才能有效遏止房市炒作。翻攝黃國昌臉書

|送審一年卻遲遲未排審

央行近日公開點名的海外資金回流、預售屋炒作及不動產稅負偏低等都是高房價重要來源。其中的預售屋炒作正是實價登錄2.0已鎖定改善的問題,不過地政三法自去年5月送入立法院後遲遲未能排審,今年2月時更打算要下架門牌揭露和預售屋價格即時登載2項。

此外,彭揚凱同時也說,比對各國(美、英、香港)的實價登錄網站,價格資訊都是揭露至門牌,且都是產權變更或土地登記時就要即時登錄,網站更每日更新,實價登錄2.0法案只是補足落差的進度。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 全台最貴套房竟賠售? 屋主慘倒貼238萬 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 內政部都市地價指數 六都就它還在跌 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 完美退租守則 拿回押金大作戰 完美退租守則 拿回押金大作戰 釘子戶非重點! 民眾喊:都更最大問題是它 釘子戶非重點! 民眾喊:都更最大問題是它 更多地產新聞