民眾想靠危老發大財? 業者呼籲調整心態

2019-06-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/全台危老申請差強人意。翻攝自新北市都更處

內政部營建署統計,截至5月10日,兩年內全台危老申請案件僅255件,正式核准則為128件,進度差強人意。雙北老屋改建協會理事長胡偉良認為,危老改建推動不理想的最大關鍵常常在於「改建後分不回原來的室內面積」,造成民眾意願下降,因此,解決這個問題的辦法「把住宅區的法定容積一概提高到300%」,胡偉良並呼籲民眾要調整心態,明白改建不應該只是為了增加財富,更應該為更好的生活環境、更安全的居住空間。

|容積獎勵額度小於現有容積 使民眾意願變低

胡偉良在臉書上指出,表面上看來,似乎所有的危老建築都將因為可以獲得容積獎勵而改建成功,但事實並非如此,未實施容積管制前興建的老房子,其現有的容積率都高於當前的法定容積,且違建充斥,其已存在的現有容積,再加上空地違建、屋頂加蓋,使得其現存的容積早已超過改建後可以興建的容積,亦即容積獎勵的額度不足以讓住戶在改建後分回原居住面積。

|提高容積率會影響生活品質? 業者提出質疑

胡偉良認為,解決這問題的唯一辦法是把住宅區的法定容積一概提高到300%,一些地政、都計學者都以「提高容積率會影響生活品質」做為反對的理由,但實際上縱然將住宅區的法定容積一概提高到300%,改建後的總容積其實也未必比現在的現存容積加違建來得高。

更何況,當前的老房現況是蓋的滿(空地很少,甚至少量的空地還被違建填滿),與依新法規完成的建築相比,雖然新建築蓋的較高,但建築覆蓋面積上限(建蔽率)遠比老屋小,留下的空地必須綠化及做公共設施,故改建後的生活品質仍將優於現狀。新加坡、香港、東京等都會區的高容積率都說明了「提高容積率會影響生活品質」的站不住腳。

|改建不該只為了增加財富 而是為了好的居住環境

另一方面,近期都更和危老風潮帶動了投資人購買老屋的熱浪,但很多買老屋的地主,都抱著等待建商來敲門的心態,期待都更和危老能把舊屋變新屋,還期望能「不花錢以舊換新還附贈車位」,能夠「一坪換一坪」,把老屋變黃金。但真有那麼好的事嗎?胡偉良指出,依現行相關法令規定,這根本是做不到的事。何況,一旦都更沒成功,很多老屋不但無法享受到都更開發的利益,反而因為較高的土地持分,加重地價稅的成本負擔,不僅等不到改建的春天,老屋還變成套牢屋。

內政部次長花敬群也曾舉例說明,過去台南206大地震,政府曾想協助檢驗,判定建物安危,卻因屋主不願意公布、擔心影響房價,引發反彈,「許多住戶擔心房價,比自身安危還多,其實住戶自身要有病識感,如果生病的人,自己都不承認自己生病,那醫生開甚麼藥都沒有用。」,比起財富增加,民眾更應該為了更好的生活環境、更安全的居住空間來改建老房。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 金聯推全台平價屋 最低95萬買套房 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 定金、押金、租金 租屋三金搞懂沒? 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 梅雨季躲被窩 小心這種蟲爬上身 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 繳清房貸 少了這步驟銀行續扣火險費? 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 租蟻居花7成月薪 內政部:僅是特殊案例 更多地產新聞