民間自辦市地重劃 北市擬開始收費

2019-06-17     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/北市近期計畫修法,針對民間自辦市地重劃申請案將收費。圖為北市鳥瞰圖

北市市地重劃也要使用者付費!台北市近期計畫修法,針對未來民間自辦的市地重劃申請案將收費,費用從8千元至13萬2千元不等。雖然台北市近年來已鮮少市地重劃案,但北市府評估,雖然現況老舊社區翻身仍以都市更新為主,但重劃區土地將大幅增值,而北市除了開發逐漸飽和,加上所有權複雜、整合不易,並非訂了收費標準就會降低市地重劃的意願。

|台北市地重劃少 僅2案規劃中

所謂「市地重劃」主要針對現況較為臨亂、欠缺公共設施的可建築土地,透過重新規劃,進行大範圍土地的整體開發,被稱為平面式的都更。

根據北市府網站顯示,目前台北市已完成的市地重劃共10案,正在規劃中、辦理中的市地重劃僅2案,分別為「士林區住六之六」、「北投區稻香路」,前者剩下污水管線工程,後者今年才成立重劃會,台北市的市地重劃案步調似乎趨緩。

|核准實施市地重劃 需付13萬2千元

根據草案內容,各種項目收取不同費用,例如申請「核准成立籌備會」每案費用為2萬8千元,申請「審查公共設施工程設計書圖及工程預算」每案費用8千元,又以申請「核准實施市地重劃」每案13萬2千元最高。土開總隊指出,以往市地重劃皆不用收費,但中央近年修訂「獎勵土地所有權人自辦市地重劃辦法」,授權由地方政府訂定收費的法源依據。

|自辦市地重劃 台中早已收費

對於未來將採取收費,是否恐讓民間申請市地重劃的意願更低?土開總隊解釋,台北市比較特殊,除了開發逐漸飽和,加上所有權複雜、整合不易,並非訂了收費標準就會降低市地重劃的意願,而且對於私地主而言,費用不會是太大負擔。之後也舉辦聽證會說明,並且透過收取相關規費。

台北市政府修訂「台北市自辦市地重劃案件審查收費標準」,台北市土地開發總隊指出,目前正在公告階段,最近將搜集民間意見。至於新制何時上路未訂定期程,但不少縣市早已訂定相關收費法令,例如比較常見自辦市地重劃的台中市。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 移轉不動產給子女 超過5成父母用贈與 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 萬華青年社宅再釋26戶 套房月付3400元 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 六都家戶購屋比齊漲 這裡買氣最強 非典型住宅 便宜不一定有好貨 非典型住宅 便宜不一定有好貨 職業房東 須報繳營業稅 職業房東 須報繳營業稅 更多地產新聞