我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

疫情改變房市 住宅朝M型化發展

2021-07-16     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/受到疫情影響,遠端上班的常態將提升民眾購買郊區、新興重劃區的意願。

疫後房市怎麼走?根據《聯合報》報導,台灣自5月中發布疫情警戒以來,房市近乎停滯,過去非主流的虛擬實境、線上看屋系統逐漸受到重視;除了疫情外,2021年的房市發展受到打炒房、限貸令、缺工缺料等影響,整體市場產生量與質的變化,包括預售市場式微、房價與成交速度的悖離、加速住宅M型化、遠端上班常態化改變商辦生態、人口遷徙分布改變等趨勢,在未來的2年內將更趨明顯。

|營建成本難掌握 預售屋式微

疫情不僅打亂房市原有的熱度,市場也將出現變化,第一個可預見的市場發展便是預售逐漸式微,在原物料成本始終居高不下、台灣再次邁向鎖國政策所導致的缺工問題仍舊無解,富旺國際開發總經理林宗毅指出,許多建築開發商面對難以掌握的成本問題,將會開始放慢銷售速度,節節高升的營建成本會侵蝕預售利潤,要是賣太快,反而會是推案的一大負擔,因此未來「邊建邊售」、「先建後售」的開發模式會更多,且回不去的房價已是主流趨勢。

針對「房價與成交速度的悖離」,寶和建設總座張應偉認為,未來建商在成本及政策下應有長期銷售的發展,雖然這點對代銷公司不利,但對房價的穩定則有相當大的幫助。

|住宅M型化 郊區買得得起更具優勢

再來則是「加速住宅M型化」發展,房地合一2.0的新政策上路,讓短期投資以及資金有限的投機客退場,未來的發展趨勢將成為低價小宅、高價資產商品的兩頭化趨勢,便宜的小2房、小3房會越蓋越多。有錢人為了資金避險購屋,倘若未來景氣不好,就能利用現有的不動產即可作資金活用的來源,所以實價登錄2.0終極影響將會使財富集中在少數人手上。

最後受到疫情影響,各家公司行號開始實行在家上班,遠端上班常態化改變商辦生態,民眾將不再拘泥於地段價值與房價限制,提升民眾購買郊區、新興重劃區的意願,以大台北地區來看,未來2字頭房價的區段包括基隆、桃園以及新北淡水、八里等深具房價優勢的外圍區段,都可能比汐止、新莊、五股等傳統蛋白區更受歡迎。換句話說,「買得起」才是重點,地段將不再是民眾購屋的主要因素。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    買房該不該履保?  專家:別挑戰人性! 買房該不該履保? 專家:別挑戰人性! 富爸爸贈房要注意 這項稅費可減免 富爸爸贈房要注意 這項稅費可減免 買房到底要選幾樓?高樓層好? 低樓層好? 買房到底要選幾樓?高樓層好? 低樓層好? 房市買氣解封! 三大仲介7月交易量增 房市買氣解封! 三大仲介7月交易量增 實價登錄2.0現正上映!個資外洩? 預售查實價? 議價空間? 紅單轉讓? 實價登錄2.0現正上映!個資外洩? 預售查實價? 議價空間? 紅單轉讓? 更多地產新聞