我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

少子化會讓房價跌? 專家這樣分析

2021-09-08     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/雖然高齡化與少子化日益嚴重,不過都會區仍有換屋買盤支撐,房價影響不大。

隨著人口高齡化與少子化的議題日益嚴重,長期來看,房市架構會產生首購族減少、換屋需求提升等些微變化。根據《經濟日報》報導,對此,專家分析,未來房市將朝三面發展,首先就是資源集中在都會區;第二,養老村、樂齡宅成趨勢;最後房市交易量減少,但都會區仍有換屋需求支撐買盤,房價不一定跌,然而偏鄉人口漸少,對房價影響恐日益增大。

│高齡化社會使養生宅出現商機

現代人生的少,在少子化與高齡化下,將使房市結構出現三種變化,住商不動產企研室資深經理徐佳馨分析,首先就是資源集中在都會區,由於年輕人口自鄉村外移至都市,造成都會區人口膨脹,也連帶加速鄉村的人口高齡化,使得城鄉年齡差距增大;第二,銀髮村、樂齡宅等養老住宅成新趨勢,由於鄉村人口結構高齡化,銀髮族的住宅需求顯得更為重要;第三,房市交易量少,但價格不一定會跌,量少導致價格波動幅度少。

│都會區換屋買盤支撐 房價影響小

此外,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德提及,長期來說高齡化與少子化會造成首購族減少、換屋需求增加,年輕人會趨向往城市移動,偏遠鄉鎮人口流失的現象會更加明顯。若不考慮景氣循環的話,少子化不一定會造成房價下跌,主要因都會區仍有換屋需求支撐買盤,使房價影響不大,但偏鄉人口漸少,對房價影響恐日益增大。

總體而言,高齡化、少子化短期不會造成太大影響,但觀察長線,可能會帶動換屋需求、首購族減少等跡象發生,但不會造成房價震盪,建議購屋族買房子時可觀察趨勢,順應趨勢買房才不會賠了夫人又折兵。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 更多地產新聞