我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市終止連三降 7月房仲交易量回穩

2022-07-29     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/房仲業者認為,在預期持續升息下,下半年房市很難樂觀。

三大房仲今(29)日公布7月自家門市交易量,在疫情趨緩、人潮陸續回溫下,房市有止跌趨緩的現象。除中信房屋外,其餘二大房仲都終止連三月交易量跌。而對於下半年房市的看法,房仲業者表示在升息及全球經濟壓力下,預估下半年房市將漸趨保守,再加上內政部拚平均地權條例拚修法,也讓近月房市瀰漫著觀望氛圍。

|疫情趨緩人潮回流 7月房市交易量小幅彈升

3月升息後重創買氣,房市交易量從4月起開始一路下修。隨著國內疫情趨緩,消費人潮有回流跡象,自住、置產需求進場看屋、詢價,讓房市交易量小幅彈升,7月全台交易量與6月相比略有成長。其中台灣房屋集團統計,七都(含新竹縣市)交易量較上月微增1.09%,與去年同期相較,七都年減5.36%。

住商機構統計六都交易量,台北市月減10.7%,年減7.6%;新北較上月增加24.6%,年增31.2%,桃園月增4.9%,年減16.5%,台中較上月持平,年減16.1%,台南月減10.8%,年減18.1%,高雄月增2.8%,年減25.5%。全台與上月相比,微增0.3%,但因七月工作天數較多,勉強視為平盤,可是與去年同期相比,減少11.4%。

而中信房屋統計,六都7月表現較上月微跌2.2%,除台南市成長16.1%及高雄市持平外,其餘四都呈現衰退,台北市月減5.2%、新北市月減6.8%、桃園市月減3.6%、台中市月減0.8%,與去年同期相比,僅台北、桃園成長,分別年增0.7%、8.6%,其餘四都皆減少。

|全球經濟、升息壓力與政策 下半年房市將更趨保守

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,成交量反映買方心態,但7月開始成交量逐漸開始打底,可預期未來兩季將維持升息狀況下,交易很難放量,下半年很難樂觀。而中信房屋也表示,進入下半年的7月房市表現仍疲軟,加上國內的股市表現不佳,全球經濟出現衰退的機率越來越高、國內房地產交易前景出現令人動搖的心理,民眾持續預期的升息壓力,都讓房市交易量下修,預估全年買賣移轉將較去年下跌3.8%左右,約為33.5萬棟左右,但後續情況仍需再觀察。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐認為,下半年房市發展有三大干擾因素,一為升息,其次是經濟和股匯市變化,第三為平均地權條例修正草案的審查。這些都會影響購屋族的資產配置彈性和額度,導致近月房市瀰漫著觀望氛圍。尤其平均地權條例對預售市場限制頗多,不少剛需買方逐漸轉向新成屋產品,不過因整體氛圍趨向保守,因此買方追價空間有限,但賣方若沒有財務壓力或迫切換屋需求的情況下,也守價不讓,拉大價格差距,是交易量縮的主要原因。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 更多地產新聞