我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

沒人口支撐房價會跌嗎 一表看六都變化

2024-05-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/南二都淨遷入人口數居六都末段班,房價漲幅卻居六都冠亞軍。

房仲根據內政部與實價資料,統計六都10年淨遷入累計人口數與房價,發現南二都人口淨遷入數排名倒數第二、三名,房價漲幅卻相當驚人,尤以台南市房價飆升近9成居六都之冠,專家表示,過去房價長期處於低檔及高科產界進駐,都是房價飆漲主因。

|高房價太逼人 脫北者投入鄰近縣市懷抱

根據《經濟日報》報導,住商機構依內政部統計資料,發現桃園、台中2014~2023年淨遷入人口累計分別達19.7萬、10.2萬人,位居六都冠亞軍。台北、高雄則為六都中,唯二10年來淨遷入人口達到負數的城市,其中北市10年間更遷出逾21萬人。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶分析,北市受高房價所困,不僅是首購年輕族群難以移入,不少中高年齡層族群若想換屋,大多也換不回北市,僅能選擇新北或桃園,房價長久處於高檔,人口外移趨勢難解。此外,近年來機場捷運、TPASS等議題炒熱,大台北交通機能逐漸健全,外縣市親民的房價,也讓人口持續外移。

至於桃園、台中能成為人口成長的績優生,前者主要受益親民房價,磁吸「脫北者」移入;而後者則為科技業聚落的後起之秀,且近期重劃區議題濃厚,受到中部其他縣市購屋者青睞。

|房價長期低檔加議題帶動 南二都房價漲幅驚人

而近10年人口淨遷入數在六都中排名倒數二、三名的南二都,比較實價登錄資料後發現房價漲幅驚人,10年來房價漲幅以台南近9成、高雄逾6成,分居六都冠亞軍。賴志昶表示,南二都人口增幅不如桃園等新興城市,但科技產業進駐帶動區域經濟發展,人沒來,錢卻來,也加大房價上揚力道。

另外,住商不動產高屏澎區協理林祺博分析主因有二,一是南二都過去房價長期處於低檔,房價維持一字頭許久,因此相對漲幅空間大。二是南二都近期吸引高科技產業進駐,帶動經濟發展之虞,也為區域帶來高收入的科技新貴移入,因此兩都成為金流的強力磁鐵,進而推升在地房市發展前景。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞