我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

今年Q1七都全漲 這縣市漲幅年年都是雙位數

2024-05-24     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/新竹縣市年年有雙位數漲幅,在七都中表現相當突出。

房價真的回不去了嗎?房仲集團發布最新房價指數,結果顯示,今年Q1七都大樓房價漲勢再起,不僅桃園、新竹、台中、高雄年漲幅都超過一成,其中新竹近4年更是年年都達雙位數,且今年Q1年增幅17%、為七都最多。專家表示,今年經濟表現亮眼,景氣對策燈號連3綠燈,民眾購屋信心強,自用及長期置產族群都回籠,加上新青安方案,都帶動了民眾加速購屋決策,使房市再次出現熱潮。

|新竹近年增幅驚人 台南低基期攀高又趨緩

根據《聯合報》報導,永慶房產集團與政大不動產研究中心共同發布的房價指數結果,可以看出2023年Q1七都漲幅雖出現短期回落,不過今年Q1房價明顯又起,當中新竹縣市除了是今年Q1年增幅最多,在過去幾年的數據中,包括2021年的10%、2022年的30%、2023年的16%,直至2024年仍維持在17%,表現皆相當驚人。

七都中的桃園、台中、高雄Q1也均有一成漲幅,以台北上漲4.8%最少,其次為台南6.7%,再來是新北7.3%。永慶房產集團研展中心總監郭翰說明,2021年Q1至2023年Q1,台南大樓房價指數漲勢明顯,使當地房價從低基期被推升到歷史新高,然而相對高昂的房價使消費者難以追價,因此到了2024年Q1,台南大樓房價指數漲幅才有趨緩現象。

|新北重劃區、營建成本拉抬 北市高基期須持續關注

郭翰補充說明,2023年下半年至2024年上半年,股市熱絡帶動了台灣房市熱度,雙北大樓、公寓房價指數也跟著齊漲;當中新北市因有不少新興重劃區,加上營建成本近年不斷攀升,使得預售屋房價屢創新高,同時也拉升了中古屋價格,使當地大樓、公寓房價指數漲幅較為顯著。

台北市房價則位處高基期,部分購屋族群已無法負擔,因此房價指數漲幅相對沒有其他都會區明顯,然而北市公寓已從2023年Q1的-1.3%,成長至2024年Q1的4.7%,未來的漲勢變化仍值得持續關注。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞