我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

有殼族壓力大 平均每人得扛近千萬房貸

2024-05-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/民眾普遍越買越貴、越貸越多,高房價問題難解。(示意圖)

民眾咬緊牙根買房好辛苦,根據聯徵中心統計購屋房貸資料,2023年Q4平均國人購屋房貸已達到970.5萬元,相較一年前增加85.2萬元,而2022年Q4房貸金額為年增約18.8萬元,對比顯示出2023年一年房貸增長明顯,且金額更寫下歷史新高。專家表示,過去政策有效抑制短期投機,不過市場很快適應,高房價問題相當難解,過去還曾是十大民怨之首,只是現在房價水準比當時還更高。

|市場適應政策快 房價壓力仍待解

根據《經濟日報》報導,信義房屋不動產企研室經理曾敬德表示,過去政策如有平均地權條例等,有效抑制房市短期投機的行為,然而市場也很快就適應政策變化,在大環境對於房市偏向有利的條件下,包括台股創新高的資金動能、通膨預期,以及民眾對於房價上漲的預期心理,都推升了房市仍在緩步創高,房價壓力問題正在累積,未來難免會成為執政時需要面對的問題。

內政部新聞稿說明,房價受到整體經濟成長與資金充裕影響,世界各國多面臨房價上漲情形,但在政府推動打炒房等各項措施下,2023年住宅價格指數的平均季漲幅為1.66%,較2021年、2022年漲幅2.09%、2.07%縮小,房價漲幅趨緩;後續並將密切觀察房價變動情形,並與相關部會共同從市場、資金與稅制面上持續研議推動相關政策。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞