我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

AI題材無法擋 科技大廠全台瘋搶地

2024-06-20     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/內科有較多土地新供給,加上交通建設利多吸引產業持續進駐。

近期人工智慧(AI)議題熱度狂燒,各科技大廠興建算力中心、數據中心等大型商用不動產的需求紛紛出籠,尤其輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前宣布將在台灣建置企業總部及AI研發中心,規劃擴大投資台灣,消息一出更使得全台千坪大型土地躍居商用市場新寵。

|AI狂潮來襲 設廠議題讓大型土地交易增溫

根據《中央社》報導,信義全球資產公司19日表示,在建商獵地、產業自用需求支撐下,500坪以上土地交易升溫,實力雄厚的企業客戶更將投資目光望向千坪大型土地。

萬物皆AI的時代來臨,信義全球資產公司總經理林三智分析,企業主競相購置可整合各事業體的企業總部,但也有企業對大樓軟硬體配置、格局規劃有特殊要求,或希望將總部外觀風格結合自身企業文化,相較於買成屋再花費成本重新裝潢,購買土地自建總部大樓更符合企業需求。

林三智表示,AI產業蓬勃發展,帶動商用市場投資熱潮,科學園區題材更是今年不動產市場最熱門關鍵字。以內科為例,因緊鄰台北市中心,集結上市櫃企業群聚效益顯著,隨著設立集團營運總部蔚為風潮,建商、企業主看好區域成長潛力,進場搶地蓋總部大樓,土地購置動能相當強勁。

|土地新供給加上交通建設利多 內科土地交易量大增

信義全球資產公司統計已揭露的實價登錄資料,2018年至今內科土地交易量達433億元,包括今年初財團法人聯合信用卡處理中心以5.5億元取得文德段五小段544坪土地。

進一步觀察,2018年以來內科500坪以上土地累計交易額為202億元,其中近7成交易量出現在潭美段、舊宗段。林三智表示,舊宗段、潭美段是內科發展的後起之秀,有較多的土地新供給,未來還有捷運環狀線東環段交通建設加持,投資題材旺盛,吸引產業持續進駐,包括代工大廠緯創去年斥資62.5億元於舊宗段興建新總部大樓,今年再投20.84億元取得潭美段五小段土地地上權。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 更多地產新聞