我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市太熱嚇跑買方? 國人買房意願降溫

2024-06-20     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/國泰金6月調查顯示,民眾對於買房意願略減,但賣房意願增加。

國泰金控今(20)日發布6月國民經濟信心調查結果,過半民眾認為全球需求及景氣動向為影響2024年台灣經濟成長主因。其中,民眾對未來景氣的樂觀預期及大額消費意願均為2024年3月以來新高,但買房意願則微幅下降。

|民眾對景氣現況及未來樂觀 但買房意願卻略降

根據《經濟日報》報導,從國泰金控發布調查結果顯示,景氣現況樂觀及展望樂觀兩指數紛紛走揚,民眾對未來景氣樂觀預期為今年3月以來新高。此外,消費意願及賣房意願均上揚,反映國發會最新公布的4月景氣對策信號提升至黃紅燈的趨勢,其中大額消費意願也為今年3月以來高點,但買房意願微幅下降,賣房意願指數則上揚至6.7。

另外,雖然調查期間主要地區經濟數據令市場對主要央行降息預期分歧,使國際股市區間震盪,但股市樂觀情緒及風險偏好仍同步上揚。

調查結果顯示,34.6%民眾認為影響台灣經濟成長動能為高通膨,20%為全球景氣衰退、14.2%為美中關係緊張,僅10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。意即,過半民眾認為全球需求及景氣動向為影響台灣經濟成長主因。

|相較對經濟成長看法保守 民眾對通膨預期較高

在影響台股走勢看法的調查上,27%民眾認為全球貨幣與財政政策寬鬆程度是影響台股主因,25.6%民眾覺得台灣經濟成長及企業獲利表現為影響大宗,24.1%民眾認為關鍵是美國股市走勢,17.1%民眾則表示兩岸關係穩定度為重要因素。相較之下,僅1.4%民眾認為中國股市是影響台股的主要因素。

最新的調查結果也顯示,52%民眾預期2024年經濟成長率在3%以上,66%民眾預期通膨仍高於2%,和主計總處今年5月預估台灣2024年經濟成長率3.94%,通貨膨脹率2.07%相較,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 更多地產新聞