我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房價越打越貴 房仲曝七都房價漲幅擴大

2024-07-03     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/最新政大永慶即時房價指數出爐,全台及七都房價漲勢仍猛。

央行6月祭出第六波信用管制,但根據最新政大永慶即時房價指數,今年第二季全台房價漲勢仍猛烈,全台平均季漲幅高達4.7%,而七大都會區除台南外,其餘季漲幅都超過5%,其中,新竹縣市更以近7%增幅奪七都之冠。房仲業者表示,今年第二季受惠台股上漲、通膨預期及新青安利多,購屋需求持續推升房市交易量等因素,全台其七都即時房價指數漲幅有擴大的現象。

|政大永慶即時房價指數指出 第二季房價漲勢仍猛

根據《經濟日報》報導,最新第二季政大永慶即時房價指數指出,今年第二季全台平均季漲幅高達4.7%,七大都會區除台南外,其餘季漲幅都超過5%,新竹縣市更以近7%增幅奪七都之冠。而在年增幅部分,桃園、新竹年漲幅超過一成,全台和其餘都會區漲幅皆落在8-10%之間。

永慶房產集團研展中心總監郭翰分析,今年第二季,受惠於台股持續上漲產生財富效果、新青安加速自住族群進場,購屋需求強勁,持續推升房市交易量,再加上一般民眾通膨預期強烈,使消費者看漲比例提升。

|受惠科技與交通 第二季新竹與新北房價漲勢最強勢

觀察七都的委售量在本季也大幅下降,屋主惜售心態強勁,在上述因素交互影響下,本季全台、七都即時房價指數漲幅皆有擴大的現象。其中新竹縣市、新北市漲勢最強勢,季增幅皆突破6個百分點。

郭翰分析,新竹縣市受惠於科學園區,不僅推升周邊行政區房市交易量能,不少蛋白區也吃到園區外溢紅利,房價跟著水漲船高,再加上當地受限於腹地狹小、新增供給不多及屋主惜售心態下,本季指數上漲6.8%,為七都之最。

新北市因三環六線及TPASS加持,工作生活圈不斷擴大,蛋白區內有許多新興重劃區,建物品質及居住環境不亞於蛋黃區,且蛋白區房價基期相對低,成為首購、置產族的新選擇,因此房價上漲凶猛,本季上漲6.3%,為七都第二。

591資訊

|北市供給量縮 也讓房價指數近一年漲幅大增

郭翰指出,2023年初平均地權條例的修法通過,衝擊市場買氣,讓2023Q2七都即時房價指數年漲幅皆出現明顯回落,不過從2023年下半年開始,買氣明顯增溫,且延續至今年上半年,2024Q2七都即時房價指數相比2023Q2全面提升。其中,新竹、桃園房價指數皆有逾一成以上的年增幅,其餘五都也均有近一成的漲幅。

值得注意的是,房價基期相當高的台北市,在2024Q2即時房價指數年增幅逼近一成,郭翰表示,2024Q2台北房價指數增幅較高的可能原因有二:一是2024Q2台北的成屋委售量有明顯萎縮現象,除了買氣暢旺讓銷售速度加快外,部分屋主也開始出現惜售狀況,促使供給量縮的情況加劇。

二是新青安帶動需求強勁,根據永慶2024Q3房產趨勢調查結果顯示,台北市購房者因新青安而加快購屋的比例突破五成,從上季46%大幅提升6個百分點至52%。因此在上述兩個作用下,2024Q2台北即時房價指數走揚,近一年增幅逼近雙位數大關。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 自住客哭了 Q2全台新案房價「月漲3萬」直逼6字頭 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 財部查新青安人頭戶 要求行庫緊盯「三異常」 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 房東電費可別超收 新制最快7月中上路 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 央行祭出第七波打炒房? 楊金龍這樣說 更多地產新聞