我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

挑錯冷氣 吹不涼又傷荷包

2019-06-22     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

日頭赤炎炎!一定要開冷氣了啊,但有些人家裡的冷氣已相當「高齡」,堪稱古董級家電,想要換冷氣,又沒有頭緒,專家表示,可以從坪數大小、房間形狀及使用習慣為參考,輕鬆挑個好冷氣,度過這個酷夏。

591資訊

圖/冷氣類型多,要如何挑選是大學問。

│一坪約0.58kw計算額定能力

首先,必須知道空間坪數與冷氣合不合,特力屋家電達人吳金菱表示,為了方便民眾挑選,現在很多冷氣都會標示「額定能力」,也就是一坪約0.58kw來計算,以一般住家樓高在3米左右,3坪的房間舉例,3坪×0.58kw=1.74kw,便建議安裝額定總冷氣能力1.8kw以上的機種。

591資訊

圖/挑選冷氣可以先以空間坪數大小為考量。

不過吳金菱也提醒,如果房間位在頂樓,或有挑高、西曬、大面落地窗等狀況,則須視情況選擇功率更高的機型,否則可能冷氣會不夠涼喔!

然而,很人都會有冷氣功率越高、性能越好的迷思,吳金菱說「不一定」。因為小空間安裝功率過高的冷氣,即使是變頻冷氣以最低功率運轉,仍會持續降低室內溫度,此時冷氣為避免溫度過低將可能停止運轉,使溫度忽冷忽熱,重複開啟也會造成不必要的耗電。

│冷氣到底該選變頻還是定頻?

所謂變頻或定頻指的是「供電頻率」變動或固定。變頻可依室內溫度調整壓縮機運作功率,相較定頻只有啟動跟停止2種運作方式更省電。

不過,因為變頻冷氣比較省電,售價普遍也比定頻高,如果1天只開2小時冷氣的人,和1天開8小時以上者,前者可能使用變頻或定頻電費其實沒有太大差異,但對重度使用者,像是商業空間、家中有寵物家庭來說,有節能標章的變頻冷氣可省下一筆電費,用電量僅有一半甚至是30%,且變頻因技術關係也較為環保。

591資訊

圖/家裡有毛小孩需要長時間開著冷氣的家庭,選擇變頻冷氣較省電。

│分離式冷氣壓縮機在室外噪音少

另外在機型的選擇討論度也很高,通常窗型冷氣比分離式冷氣便宜,維修也較方便,不過因為時下新建案較少規劃窗型冷氣孔,加上分離式冷氣壓縮機安裝在室外,較窗型冷氣機安靜,讓分離式冷氣漸漸成了主流產品。

想要有效的使用分離式冷氣,使空間迅速涼爽,吳金菱表示在安裝上也有小技巧,第一,因分離式冷氣正面上方是進風口,所以頂部與天花板需預留至少30cm的空間,確保可順暢吸入熱空氣。第二,由於冷空氣下降、熱空氣上升,室內機建議安裝高度約2.4M,確保室內冷熱空氣有足夠的高低落差交互循環。

591資訊

圖/頂部與天花板需預留至少30cm的空間。

不管是客廳或是房間,如果是屬於比較長方形的房型,建議將冷氣安裝於距離較遠的兩端其中一端,可使冷氣送出的冷風直線吹送另一端,循環效率較佳;若安裝於距離較短兩側的一端,可能導致冷氣送出後提前遭牆面反彈,快速被冷氣吸回,使機器誤判已達到設定溫度,讓室內其他空間無法有效降溫。

591資訊

圖/長方形的房型,建議將冷氣安裝於距離較遠的兩端。

至於室外機的安裝位置,591也提醒,除了要安裝在通風良好的地方,送風處也不可堆放雜物,以免散熱不良,縮短機器壽命。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞