重購退稅核准後又遷戶籍 當心被追繳

2019-10-12     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

重購退稅核准後立刻遷戶籍,小心得補稅!重購退稅是不少換屋族常用的節稅管道,近日有民眾因去年申請自用住宅重購退稅後,也核定了,但打算把戶籍從新房遷到弟弟家,不確定會不會被補稅,稅務局提醒,如果民眾要遷出戶籍,至少需保留土地所有權人或配偶、直系親屬任何1人於原戶籍內,若全戶遷出,就會被追繳稅收。

|重購退稅 五年禁止移轉

重購退稅指的是民眾只要是在2年內先買後賣或先賣後買房子,並符合自住,且新買土地現值高於所賣土地現值、以小換大,在土地部分就可退土地增值稅,房屋部分也可扣抵房屋交易所得稅。然而,桃園市地方稅務局日前接獲民眾來電詢問,去年因換屋申請土地增值稅的自用住宅用地重購退稅,但因其他原因想將戶籍從新房子遷到弟弟家,不確定會不會被補稅。

591資訊

圖/重購退稅如5年內移轉或改作其他用途,將得要補稅。

對此,稅務局表示,土地所有權人於2年內先買後賣或先賣後買自用住宅,如果出售土地地價扣除繳納土地增值稅後之餘額,不足支付新購土地地價時,可就已納土地增值稅額內申請退還。經核准退稅後,新購地會由稅捐機關依規定列管5年,如5年內再行移轉或改作其他用途,包括改作營業使用、出租他人及遷出戶籍等,將會被追繳原退還的土地增值稅。

所謂不能移轉,也包括不能贈與給配偶,如果在列管五年期間內被查獲,同樣要追繳退稅款。稅務局也進一步說明,辦竣戶籍登記為自用住宅用地的必要條件之一,如需遷出戶籍,至少需保留土地所有權人或配偶、直系親屬任何1人於原戶籍內,若全戶遷出,除子女就學需要、因公派駐國外或土地所有權人死亡等3種原因外,都會追繳原退還的土地增值稅,民眾辦理戶籍遷出時,要特別注意,以免影響自身權益!

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 明年房市怎麼走? 三大銀行董座這樣說 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 這些狀況要注意 老屋可免徵房屋稅 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 有陷阱! 消保官:買房簽約小心這幾點 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 選前大紅包! 租金補貼名額明年加倍 更多地產新聞