離塵不離城 奇岩重劃區6字頭買得到

2018-05-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

圖/奇岩重劃區為北市首座純住生態社區。

北投區奇岩重劃區為北市第1座純住規劃的生態社區,採低密度開發,建蔽率低於50%、綠覆率高達60%,小環境單純、舒適、宜居。早期建商推案多以換屋型產品為主,近期逐轉以首購小宅搶市,每坪開價7~8字頭,對於大台北地區來說,這裡環境優、住宅品質高、房價又相對友善,吸引不少區域首購及換屋民眾。

優點

1.北市首座生態社區規劃的重劃區
2.純住設計,舒適宜居
3公園多又大,休憩方便
4建築限高,不擁擠,高樓層視野佳
5緊鄰北投商圈,生活機能就近取得

缺點

1.部分住家靠山,恐溼氣較重
2.總價帶普遍偏高,拉高購屋門檻
3.生態社區享大自然蟲鳴鳥叫,但相對要留意鳥禽類的排泄物

│奇岩重劃區採棋盤式規劃

奇岩重劃區為寸土寸金北市中,稀有大面積重劃區,「奇岩」命名來自北投軍艦岩及周邊山石奇特外貌。該重劃區採棋盤式規劃土地,範圍大致為磺港路以東、公館路以西、清江國小以北、磺港公園以南。開發總面積16.68公頃,住宅用地7.32公頃、道路用地3.38公頃、機關用地0.32公頃、學校及公園綠地等則為5.63公頃。

│北市首座生態保育社區

市府於2001年著手進行奇岩重劃區的開發,串連東側丹鳳山系,往西延伸至關渡平原,建立生態廊道,打造具生態保育概念的住宅區。區內建築限高25米、28米及32米,最高樓層也只能達10樓的高度,相對市容擁擠、建築密度高的台北市中心,奇岩重劃區居住品質高,視野少遮蔽,多數高樓層住戶甚至可欣賞山景或遠眺關渡平原。

圖/該重劃區綠覆率高,加上建築限高,視野佳。

│純住設計吸引上市建商搶進

純住規劃的奇岩重劃區,擁4座公園、1個綠地,環境宜人,2012年交地完成後,隔年就吸引多家重量級建商,像華固、宏盛、宏普、遠雄等卡位約2萬坪的開發土地。為了要維護自然共生,新建案針對水資源管制、綠資源管制、綠色交通管制及綠建築管制的要求強度都被提高,區內首案為「華固奇妍-晴川」。

圖/奇岩重劃區舒適宜居,區內建築管制要求較高,避免影響生態。

2013年奇岩重劃區成為北市重點推案熱區,但多為中大坪數的換屋型產品,開價甚至站上9字頭,區內以50~70坪的產品最為常見。根據591新建案市調分析,近年來房市不好,開價普遍降到7、8字頭,成交價有望在6字頭,且最近更有建商轉推中小坪數產品的趨勢,吸引天母、北投、士林的區域客群。

圖/早期奇岩重劃區以中大坪數產品為主,近期出現小坪數的新案。

│奇岩公宅預計2019年3完工

除了推案,政府也極力在該區做建設,包括去年動工的奇岩公宅,位磺港路與公館路口,將興建地下3層、地上10層建築物,規劃1~3房,提供288戶只租不賣,預計明年3月完工。

圖/奇岩公宅位磺港路與公館路口。

另外,因應高齡社會,三合街1段及磺港路交叉口也正興建北投奇岩長青樂活大樓,其屬綜合性社會福利大樓,將有社區公共空間設施、老人服務中心、社區式長照機構等,預計於2020年啟用。以下開始為大家介紹周邊的生活機能。

圖/長青樂活大樓興建中,預計2020年啟用。

│重劃區步行2分鐘到捷運站

奇岩重劃區位捷運淡水信義線東側,從磺港路、三合街一段出發,步行約2分鐘就能抵達捷運奇岩站,約20分鐘車程可到台北車站,亦可直達信義區;若從較遠的公館路出發則約10分鐘腳程。開車民眾往市中心,可走洲美快速道路、承德路連結各區,搭公車則要至公館路上,目前區內僅1處YouBike站點,位清江國小旁。

圖/奇岩重劃區步行至捷運奇岩站腳程約2~10分鐘。

圖/公館路上有公車行經,可搭乘。

圖/清江國小旁、清江圖書館對面,設有一處YouBike站點。

│奇岩重劃區周邊機能優渥

該重劃區隨處可見公園和新大樓,生活步調緩慢,氛圍很樂活,雖區內少商業行為,但因緊鄰北投舊市區,沿磺港路車程5分鐘即達北投區行政中心及北投傳統市場。此外,住戶也能就近到公館路商圈,除了有711、全家便利商店,還有頂好、美廉社,滿足民眾基本採買需求。

圖/奇岩重劃區北側緊鄰北投舊市區,距市場只要車程5分鐘。

圖/北投區行政中心位北投傳統市場旁。

圖/重劃區東側公館路上有頂好超市,方便住戶日常採買。

圖/公館路亦有美廉社駐點。

│公園以生態保育為規劃主軸

奇岩重劃區以生態社區為發展目標,有4座主要公園,範圍最大的奇岩一號公園,面積1.87公頃,是兼具運動、賞蝶、溼地的生態公園;奇岩二號公園位重劃區西南側,規劃為賞鳥、景觀公園;公館公園面積0.9公頃,栽植大量果樹群,還保留原有埤塘作為生態池;公四公園則定位為特殊樹保育公園。

圖/奇岩一號公園規劃為運動賞蝶生態公園。

圖/公館公園擁大片生態池。

圖/奇岩重劃區內的公園,多半有規劃廊道,走起來愜意又舒適。

學區部分,清江國小位重劃區內,校園兩側被綠地包圍,緊鄰清江圖書館,小孩上下學方便,國中部分則為北投國中,從重劃區出發步行距離約10~15分鐘,車程約3分鐘。

圖/清江國小緊鄰清江圖書館。

圖/從重劃區出發車程約3分鐘就能到北投國中。

│奇岩重劃區新案開價7~8字頭

「國美山翫水」擁抱3公園

國美建設「國美山翫水」基地緊鄰奇岩1號公園、磺港公園、大豐公園,該案距離北投商圈最近,採買方便,總價3500萬元起,但社區少部分規劃機械車位。

「水美奇岩」正對奇岩1號公園。

福美開發成屋案「水美奇岩」,規劃85、92坪雙主臥產品,戶戶都有公園景觀。建築外觀採橘紅色陶磚搭配框架,設計新穎,全案以半毛胚方式交屋,唯開價略高。

純住社區「潤泰奇岩」

新案「潤泰奇岩」規劃33戶純住家,皆為4房格局,公設比31.2%,基地距離公館路不遠,能就近至路上的美聯社、便利商店採買,只是周邊多舊住家,景觀較不一致,可留意。

「裸心‧聽澗」走路1分鐘到超市

「裸心‧聽澗」位重劃區中間地段,距公館公園、圖書館、清江國小都不遠,還很近頂好超市,機能還不錯,且規劃中小坪數,相較重劃區內其他個案,入手門檻較低,但基地旁的空地尚未開發,未來恐有噪音施工干擾。

「長虹天蔚」捷運奇岩站300米

長虹建設投資興建的新成屋「長虹天蔚」,規劃3~4房,46~84坪,開價每坪80萬元,該案處角地,鄰近奇岩1號公園,休憩方便,不過社區公設比33~35%較高,可留意。

從上述個案來看,民眾若想找鄰公園的建案,可以從「國美山翫水」、「水美奇岩」及「長虹天蔚」下手,社區緊鄰公園綠地,棟距佳、空氣也好,重點休憩方便。至於想找中小坪數的朋友,則可看看新案「裸心‧聽澗」,不僅有規劃2房的格局,還很靠近公館路商圈,採買便捷。社區「潤泰奇岩」則是主打品牌,純住規劃,住戶出入單純,因與地主合建,僅十餘戶可售。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

2019金豬年 12生肖運勢大解析 2019金豬年 12生肖運勢大解析 隔間套房很便宜? 小心被「套牢」 隔間套房很便宜? 小心被「套牢」 情侶買房這樣做 不會人財兩失 情侶買房這樣做 不會人財兩失 法國人這樣搞 錯層陽台也能美美der 法國人這樣搞 錯層陽台也能美美der 別再硬塞了!小房間收納有撇步 別再硬塞了!小房間收納有撇步 更多地產新聞