我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

偏愛高樓層 小心房屋稅繳得比別人多

2019-11-12     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

不少民眾買房,會傾向於購買社區大樓住宅,且更是鍾情於高樓層,希望自家看出去視野遼闊、但想買高樓層,除了房價比起低樓層較高外,越高越其實也會影響到房屋稅額,地方財稅局就表示,樓層數越高,需要較高的耐震性,建材方面相對也比較好,因此拉高房屋標準單價,也須繳交較高的房屋稅。

|建材+用途+樓層數 影響標準單價

屏東縣政府財稅局12日發稿表示,一般民眾購屋時,總偏好景觀視野較好的高樓層建築,但高樓層須繳交較多房屋稅,主因是房屋稅的計算稅基為房屋評定現值乘於適用稅率,然而房屋現值是依照房屋標準單價乘以面積、地段率及折舊率等項目核算而來的,房屋的構造種類、用途類別、總樓層數等,皆會成為影響房屋標準單價的因素。

591資訊

圖/以同路段、同面積的房屋來看,社區大樓的房屋稅通常都比透天高。

另外,也有中南部的民眾習慣購買透天產品,那到底買透天還是大樓產品較能省下房屋、地價等持有稅,地政士指出,以樓高來看,把興建一棟5層樓的透天,和興建15層的大樓比較,由於15層的大樓需要比較高的耐震性,建材方面就會出現差異,因此樓層數越高,房屋標準單價就越高,即使是在同路段、同面積的房屋,大樓繳的房屋稅相對就比透天厝來的高。

不過,若以地價稅看,大樓層數高的社區住宅大樓,由於每層樓房的土地持分小,地價稅反而較輕。因此樓房屋標準單價高、導致房屋稅高,透天則是土地持分高、因此地價稅高,其實平均比較起來繳的稅都差不多,不一定哪一種比較省稅。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

沒人買房房價就會下跌?專家給答案 沒人買房房價就會下跌?專家給答案 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 母湯! 實價登錄造假 被抓到人財兩失 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 老屋都更想一坪換一坪? 這點是關鍵 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 故意隱匿凶宅 貪心房仲遭判刑 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 畢生積蓄買房卻不能住 延遲交屋怎麼辦? 更多地產新聞