我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

忘了這幾點 小心搬家流氓找上你

2019-11-30     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

年底忙搬家,不過挑選搬家公司並非價格便宜就好,若是遇到搬家流氓還可能產生糾紛,因此建議民眾首先要確認搬家公司是否有合法登記,再來則是要打聽風評以及觀察該公司的整體素質,選定好搬家公司後,進一步則是要確認計價方式,以免日後產生爭議,依循這些步驟就能挑選到優良的搬家公司,避免成為搬家冤大頭!

591資訊

|方法一 確認搬家公司有合法登記

找搬家公司第一步當然就是要確認是否有合法登記,才能避免找到搬家流氓,康福搬家貨運表示,合法的搬家公司必須要有營利事業登記證及汽車貨運運輸業營業執照證明,因此建議民眾搬家前可到經濟部全國工商服務入口網的公司登記資料及申請案件查詢系統中,輸入搬家公司的統一編號或是公司名稱,即可查詢此搬家公司是否有登記,另外也可以查詢該公司是否有加入貨運公會,確保為合法營業。

|方法二 打聽查詢搬家公司風評

確認完搬家公司為合法後,再來則可以上網查詢風評,揚陞台中搬家公司表示,挑選搬家公司時可以到該公司官網瀏覽,建議選擇有與大公司長期配合或是公司規模較大的搬家公司,代表有一定的服務品質及信譽,再來可以選擇經營時間超過20年以上的老品牌,表示服務品質有一定的水準。

另外,也可以向親朋好友或是左右鄰居打聽,請他們推薦優良的搬家公司,如果是因為買房而需要搬家的民眾,由於部分房仲業者也會與搬家公司合作,因此也可以向成交的房仲業者詢問,就能知道比較有保障的搬家公司。

591資訊

圖/選擇搬家公司時,可以先向親朋好友或是左右鄰居打聽。

|方法三 觀察搬家公司整體素質

最後則是從旁觀察搬家公司的素質,民眾可以透過搬家公司的官網或是網路評論中檢視,規模較完善的搬家公司,工作人員在搬運的過程中都會穿著制服,且公司會提供制度化的訓練課程。

最後則是一般民眾不會注意到的,根據交通部最新規範,汽車貨運業專辦搬家業務的車輛,車身顏色應使用純白色,並且車輛的車牌應為綠色,康福搬家貨運表示,若車牌為白色則屬非營業用(非法經營搬家)或是臨時性使用,一旦出了問題就容易一走了之,無法負責,提醒民眾須留意。

591資訊

圖/汽車貨運業專辦搬家業務的車輛,車牌應為綠色。揚陞台中搬家公司提供

|搬家計價方式

依循上述三種方式尋找到優良的搬家公司後,接下來則是要瞭解搬家公司的計費方法,不同的搬家方式適合不同的群眾,另外,像是住家是否有電梯(無電梯將增加搬運人力成本)以及有沒有需要拆裝的家具等因素,都將影響搬運費用,建議民眾應先與搬家公司確認後再選擇,以免日後產生糾紛。搬家計費方式通常又分為以下四種。

591資訊

圖/不同的搬家計費方法適合不同的群眾,民眾可以先評估再選擇。揚陞台中搬家公司提供

以車計價

首先,以車計價為最常見的計價方式,揚陞台中搬家公司表示,以車計價的計算方式為每車單價乘上出車數,計算價錢通常會根據民眾的搬運距離、地形、物件重量等因素估算一輛車的單價,不過若是遇特殊物件如鋼琴、檜木家具等則可能會委派不同車型或攜帶小吊車、堆高機等設備搬運,此種方式適用小家庭搬家及公司、辦公室遷移等。

全包價

另外,還有包價形式,指的則是定額承包所有項目,由搬家公司評估搬運所有貨品後再向民眾回報承包總金額,完整的報價包含搬運、包裝、卸貨等費用,通常適用於國內長距離搬家、國際搬家、工廠遷址或是昂貴藝術品轉運等,但是若物品要送往不同的地點或有追加包裝的需求,就不適合選擇這項搬家方式。

591資訊

圖/遇特殊物件時,搬家公司也會委派吊車等設備協助搬運。揚陞台中搬家公司提供

(半)自助式搬家

第三種即為自助式搬家及半自助式搬家,自助式搬運指的是搬家公司負責載運物品,但只將物品搬上車、卸下車,其他則由民眾自行搬運;而半自助式搬運指的是僅有部分物品由搬家公司搬運,這種搬家方式的適合搬家物件較少的單身貴族,不過須留意如果有大型、易碎家俱要搬運時,建議仍由專業人員搬運較好,才能減少不必要的碰撞及毀損,或是延誤入厝時辰。

回頭車

最後則是回頭車的方式,回頭車的意思是搬家公司將前一位客人的物品載往某地點後,回程途中有空檔與空間,可以順路載運其他客人的物品,舉例來說,搬家公司從台中載往台北,回程路上,就能協助新竹到苗栗、或桃園到台中的物品載運,此種方式的報價比原價便宜很多,但是不能指定路線與時間且較不固定,適合預算少、行李不多的小資租屋族。

591資訊

圖/大型家具由專業人員搬運比較好,才能減少不必要的碰撞及毀損。康福搬家貨運提供

Tips:

民眾若是不慎遇到搬家流氓,或是在搬家的過程中被加價、刻意刁難發生糾紛時,首先建議應電話報案請警察單位出面處理,一般糾紛將以民事訴訟處理,若是涉及恐嚇、傷害則會依刑法處置,另外也可以先錄影蒐證,事後再向各縣市消保官請求協助,不過預防勝於治療,提醒民眾應找尋合法的搬家公司,同時簽約前也應先與業者確認清楚,才能避免產生爭議。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 更多地產新聞