我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

1秒變新家 快速收納術5大招

2020-01-11     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

已近農曆年,一般民眾多會選在年前進行大掃除,不過面對雜亂無章的家,許多民眾常常毫無頭緒,不知道該從何收拾起,專家建議,整理的第一步就是斷捨離,丟棄或捐贈不需要的物品,再來就是透過5招收納術快速整理,再來專家也分享衣櫥、冰箱兩大難整理區域該如何輕鬆化繁為簡。

591資訊

|先從斷捨離起頭 減量有訣竅

說到整理第一步,斷捨離為萬事起頭,因不減量的話收納空間仍然不夠,家事達人居家收納Mr.許建議,想要減量,可以先從物品的使用頻率區分,若是1~2年以上未使用的物品,其實幾乎不太會用到,若是覺得丟到可惜的話,就可以捐贈給需要的人,另外整理收納師于之琳則補充,可以在社群網站上詢問有沒有人需要,或是以物易物的方式交換,讓物品發揮更大的效益。

同時建議民眾也要改變消費習慣,尤其許多民眾看到賣場促銷活動時就會買一堆東西回家,或是飯店住宿附的贈品,多數人都覺得拿回家下次可以用,但其實下次入住也還是會附,所以只會愈來愈多,容易造成家裡囤積太多備品,這些習慣都應該避免。

然而,丟完不需要的東西後,面對雜亂無章的家,許多民眾常常不知道該從何整理,于之琳也分享了以下五個步驟,幫助民眾整理起來更有頭緒。

|STEP1 物歸原處 了解可收納空間

首先可以先準備一個箱子,將不屬於該區域的物品放到紙箱中再歸還至原處,例如若是客廳出現調味料罐,那就把調味料罐放回廚房,將物品分門別類並歸位,如此一來除了比較好整理外,同時也可以知道該區域還剩下多少空間可以收納。

591資訊

圖/建議民眾可以先準備一個箱子或袋子,並將不屬於該區域的物品歸還至原處。日日學出版社提供

|STEP2 從簡單的區域下手

再來,像是衣櫃或冰箱這類難以整理的區域,常常容易讓人整理到一半就半途而廢,因此于之琳建議,可以先挑好下手的區域為目標,整理起來會比較快速,會使人產生成就感,也才容易繼續整理下去,像是浴室空間品項相對其他空間少,會較容易下手。

|STEP3 收納箱不是萬能 大小合適才對

此時就是買收納用品的時機了,居家收納Mr.許表示,民眾應先了解收納物品的數量再挑合適的收納箱,才能避免買到過大收納箱,反而容易造成收納空間減少,或是發生買過多造成浪費的情況。

591資訊

圖/購買收納盒前應先了解收納物品的數量,才能避免買到過大或過多的收納盒。日日學出版社提供

|STEP4 相同物品聚集 避免重複取捨

收納箱買回家後,第四步就可以針對各個區域更仔細地整理收納,于之琳整理師表示,此時也可能會發現原來家裡有很多相同的東西,當這些物品集中在一起時,同時也能再做第二次的取捨。

|STEP5 一亂就整理 維持不費力

最後一步,最重要的就是預防勝於治療,整理完後也要繼續維持,于之琳整理師表示,不一定要定期整理,不過若是當發覺家裡開始變亂的時候,就要整理了,否則累積太多想一次整理反而更困難。

591資訊

圖/整理收納師于之琳。日日學出版社提供

|冰箱衣櫃難整理 收納撇步大公開

介紹完上述五步驟整理法後,居家收納Mr.許也加碼公開一些收納小撇步,以居家空間來說臥室常常是最多雜物的地方,其中又以衣櫃最難整理,居家收納Mr.許建議民眾應先改變心態,避免留下覺得之後有場合會穿到或是認為變瘦後能穿的衣物,再來就是放置衣服的方式,建議應用直立而非層層堆疊的方式,不僅比較好拿,同時也比較省空間,最後內衣褲及襪子則建議擺放在收納盒裡,較能省下翻找的時間。

591資訊

圖/收納衣服時建議應用直立而非層層堆疊的方式,不僅比較好拿同時也比較省空間。

另外,冰箱也是一個民眾常常不知道該如何整理的地方,居家收納Mr.許表示,許多人會認為東西只要冰著就不會壞,因此造成冰箱常有很多過期品,首先建議應先將過期物品清除,再來則是將蔬菜與肉品分門別類擺放,並且用透明保鮮盒保存而不是塑膠袋,才能一眼就能看清楚裡面所裝的食物,避免根本不清楚冰箱內有什麼,還重複購買。

591資訊

圖/使用透明保鮮盒保存,能避免像是使用塑膠袋容易囤積的狀況發生。居家收納Mr.許提供

Tips:

過年親朋好友總會登門拜訪,不過若是突然來訪時可以怎樣快速收拾呢?于之琳整理師建議,首先就是清空該區域最大面積的地方,舉例來說像是以臥室的話就要清空床面,而客廳的話就是讓沙發或桌子保持乾淨,若真的時間不夠可以先把物品都收到漂亮的紙袋裡整齊擺放著,看起來就能比較規律整潔。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

0元買房可行? 專家:被罰錢還會被抓去關 0元買房可行? 專家:被罰錢還會被抓去關 新版租約上路 專家指這點對房客最有保障 新版租約上路 專家指這點對房客最有保障 買房看實價登錄最準? 專家:外行人說外行話 買房看實價登錄最準? 專家:外行人說外行話 租金補貼戶數大加碼 新北狂增萬戶稱冠 租金補貼戶數大加碼 新北狂增萬戶稱冠 危老案跑得快 學者憂下一步將更難整合 危老案跑得快 學者憂下一步將更難整合 更多地產新聞