我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

租屋旺季到來 公版租約+公證兩招自保

2020-07-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/租屋者除了租約送公證之外,合約也要採用內政部最新版本為基礎。

不少租屋族會趁暑假時間找房,其中最大宗的莫過於學生族群,不過房仲業者提醒,租屋陷阱多,租屋者除了租約送公證之外,合約也要採用內政部最新版本為基礎,並將承租前的屋況拍照存證,才能保障自己的權益不受損。

│押金最多不得超過2個月租金

根據「ETtoday」報導,租屋糾紛時有所聞,其中關鍵點常在於押金與報稅,根據內政部最新《房屋租賃契約書》規定,押金最多不得超過2個月租金,而若是提前解約的違約金也不得超過1個月押金,房東必須遵守,若房東拿出來的租約條文並非如此,這則條文就屬於無效。

房仲業者認為,承租方要自保最好的方式就是照第3方公正的單位協助,現在有非常多房仲業者也經營租賃市場,由房仲擔任第3方對雙方都有保障,也能協調雙方意見。一般來說,房仲會先將租約完成後交給雙方詳閱,如果有要增刪的部分就一起討論,修改完成後再送公證官公證,特別租約內容若有不合現行法令規定者,公證官也會挑出來修改,等於花2000~6000元的費用就能讓租約更有保障。

物管業者也指出,針對學生部分,因為在《民法》裡未滿20歲屬於「效力未定」,即使租屋屬於日常生活所需,未強制要求法定代理人同意,但有的房東就會藉著這點指稱租約無效,因此,建議未滿20歲的學生租屋最好還是要有法定代理人陪同簽字,更能保證租約的效力,並以內政部官網可下載的《房屋租賃契約書》為基礎的合約也較有保障。另外,承租方也要注意屋況及設備,有些房東會在租約上附上照片,但照片是過去的舊照,此時租方就要拍照存證,以免未來退租時被要求大筆修繕金額。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    新版房屋租賃契約9月上路  舊租約將無效 新版房屋租賃契約9月上路 舊租約將無效 熱錢湧進 學者:下半年房價恐會持續升高 熱錢湧進 學者:下半年房價恐會持續升高 買房對保前做了這些事 恐影響核貸成數 買房對保前做了這些事 恐影響核貸成數 租金補貼加碼多 線上申請再抽千份禮券 租金補貼加碼多 線上申請再抽千份禮券 房市急升溫 房仲業者:樂觀到年底 房市急升溫 房仲業者:樂觀到年底 更多地產新聞