我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市火熱! 六都家戶比創5年新高

2020-10-14     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/據房仲業者統計第3季家戶購屋比顯示,六都每百戶家庭月超過1.1戶購屋。

近幾個月房市交易屢攀新高,據房仲業者統計第3季家戶購屋比顯示,六都每百戶家庭月超過1.1戶購屋,比去年同期高出0.12戶,桃園每百戶更有高達1.56戶購屋,且六都中有五都均創下2016年房地合一稅實施以來同期新高,顯示都會區購屋動能相當充沛。

|五都家戶購屋比創近五年來同期新高

家戶購屋比是統計評估區域買氣的指標之一,家戶購屋比越高,代表該區域的家庭購屋意願越強。根據《工商時報》報導,第3季由於暑假、民俗月等因素,向來為房市淡季,但隨著疫情緩和後,資金潮帶動一波購屋熱潮,帶動六都家戶購屋比突破1%門檻。

據住商機構統計顯示,今年第3季新北、桃園及台中3都家戶購屋比分別達1.13%、1.56%、1.31%,台南為0.9%,高雄市是0.93%。即使往年購屋動能較弱的台北市也有0.8%的水準。除了新北市以外,其餘五都家戶購屋比均創下近5年來同期新高。

過去幾年第3季僅約1.1~1.3%的桃園,在第3季季衝至1.56%;過去約1%的台中,在第3季也大幅增至1.31%。大家房屋企研室主任郎美囡表示,家戶購屋比是統計評估區域買氣的指標之一,家戶購屋比越高,代表該區域的家庭購屋意願越強,今年上半年受疫情影響,交易量難免受衝擊,但解封後房市成交量顯著攀升,尤其具有話題性、人口紅利或指標黃金地段的成交量都明顯增加。

|今年前3季 桃園、台中維持在3%以上

以今年前3季來看,六都今年家戶購屋比台北市2.07%、新北市2.83%、桃園市3.94%、台中市3.32%、台南市2.4%、高雄市2.42%;其中,桃園、台中維持在3%以上,是近5年六都中買氣最強的兩個城市。

至於新北市、台南市、高雄市雖然也都在2%以上,但較去年同期下滑。郎美囡表示,桃園市及台中市人口正成長,重劃區題材帶動推案熱絡,不僅自用買盤撐場,投資置產的比例也提高;台南市及高雄市今年家戶數成長,但成屋市場交易量下滑,使家戶購屋比下降。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    搶法拍要小心 這幾種狀況標到反倒惹麻煩 搶法拍要小心 這幾種狀況標到反倒惹麻煩 9成房貸買一波? 專家:勿衝動成為屋奴 9成房貸買一波? 專家:勿衝動成為屋奴 房市火熱! 六都家戶比創5年新高 房市火熱! 六都家戶比創5年新高 趁低利搶進! 4成買房族年薪低於60萬 趁低利搶進! 4成買房族年薪低於60萬 新案有防水保固好棒? 少這一步漏水沒人理 新案有防水保固好棒? 少這一步漏水沒人理 更多地產新聞