我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

全力查不法 內政部啟動第二波預售屋稽查

2020-11-27     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/內政部會同地方政府消保官,進行大規模聯合稽查作業。翻攝內政部

為遏阻炒房歪風,內政部於10月31日會同行政院消保處及地方政府,發動第1波聯合稽查預售屋建案,日前共發現14個建案有使用紅單情形,目前已全部移請財政部進行後續稅務稽查,而後內政部又於昨(26)日再加入公平交易委員會,無預警進行第2波預售屋聯合稽查作業,嚴查違規行為,以導正市場交易秩序。

|研議以一契約行為一罰方式裁罰

自10月底中央及地方政府進行第1波聯合稽查預售屋建案後,內政部表示,目前已發揮初步遏抑炒房成效,同時也邀集相關部會及地方政府,就預售屋建案各種違規態樣、處置法規及裁罰方式進行討論。並就預售屋業者使用契約書違反規定且曾被要求改正者,於再次違反時即可直接裁罰,並以一契約行為一罰方式裁罰,使業者能確實遵照規定的契約內容辦理,請行政院消費者保護處研處。

|邀公平交易委員會加入稽查作業

另外,內政部又於26日再次會同行政院消費者保護處、地方政府消保、地政及建管單位聯合稽查,並加邀公平交易委員會加入,同步就新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市、高雄市等7個縣市、21個建案進行大規模聯合稽查作業。

本次聯合稽查結果發現,共有17個建案有使用紅單(購屋預約單)交易,並發現有1個建案有未取得建造執照即銷售紅單;16個建案使用買賣契約書有不符合規定情形;12個建案有不符合不動產經紀業管理條例規定。另外,也發現有部分預售屋銷售中心未取得合法建築使用文件,後續將交由相關權責機關儘速查證,並依法要求限期改善或裁罰。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    2020全台十大建商 寶佳奪冠毫不意外 2020全台十大建商 寶佳奪冠毫不意外 第二波租金補貼即日起可申請! 最高月領5千 第二波租金補貼即日起可申請! 最高月領5千 第二波打房? 財長:優先檢討房地合一稅 第二波打房? 財長:優先檢討房地合一稅 背房貸要加買壽險? 專家:這種人才適合 背房貸要加買壽險? 專家:這種人才適合 打敗遠雄、興富發 這建商去年賺很大 打敗遠雄、興富發 這建商去年賺很大 更多地產新聞