我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

政府若啟動稅制改革 賴正鎰:房市將供需失衡

2021-02-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/針對政府打房動作,建商推估下半年房地產恐出現供需失衡。

全面打房!針對財政部近期研議檢討房地合一稅修法,根據《經濟日報》報導,商總主席賴正鎰23日表示,政府去年祭出打炒房政策後,房市已和緩下來,呼籲財政部與立法院不要將「打炒房變成全面打房」,應三思而後行,否則推估下半年小建商乾脆不推案,中大型建商推案遲緩,供需量出現失衡,結果就是大家只好寧可繼續住舊房子,這樣勢必影響到都市更新速度。

|呼籲政府不應全面打房

財政部近期研擬檢討房地合一稅修法,修法方向預期將以現行持有期間1年內課45%重稅,調整為持有2年內就課45%稅率,同時也預告修正《房屋稅條例》,限縮住家房屋現值低於一定門檻免稅條款,將排除法人適用,個人全台也僅限3戶免稅,防堵分割房產避稅。

對此,身兼商總主席、鄉林建設董事長的賴正鎰23日指出,政府去年祭出打炒房政策,包括祭出土地和餘屋限貸令、實價登錄2.0修法納入預售屋與紅單管理,為房市投下原子彈,六都買賣轉移棟數連續2個月衰退。呼籲財政部與立法院不要將「打炒房變成全面打房」,應三思後行。

|下半年恐將出現供需失衡

如果財政部又將房地合一稅制與囤房稅列為優先通過法案的話,賴正鎰分析,下半年的房地產應該就玩不下去,因為小建商乾脆不推案,中大型建商推案遲緩,供需量出現失衡,結果就是大家只好寧可繼續住舊房子,這樣勢必影響到都市更新速度。

另外建商幾乎都在觀望今年準備上路的實價登錄2.0實施情況,再決定何時推案,已經公開推案的預售屋,也只好硬著頭皮且走且看,必要時先封盤停售,避免原本設定的利潤被建築原料與工資等增加的成本吃掉,變成賣一戶賠一戶。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 租金補貼申請沒過 營建署曝關鍵因素 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 買房只看建商好壞? 專家曝XX才是關鍵 樓板隔音新制上路  居家降噪關鍵在這 樓板隔音新制上路 居家降噪關鍵在這 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 春節+打炒房衝擊 六都2月買賣移轉均跌 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 社宅包租代管係蝦咪? 3分鐘一次看懂! 更多地產新聞