我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

名人買房/8年級估價師 買房議價密技公開

2021-05-02     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

不到30歲就考上估價師,並擁有5年多的估價經驗,現任職於知名建商的鄭惟元,自己的首購宅就買在從小土生土長的中永和,對於土地估價有一套的他,自己在買房時除了會看實價登錄外,也會多跟仲介、建商及地政士打聽,推算該區合理的議價空間有多少,再去出價,結合一開始抓住購屋精準需求,讓他兩個月就完成買房夢。

591資訊

圖/年紀輕輕不到30歲的鄭惟元,已經買下人生第1間房。

|需求明確 看房到簽約僅花2個月

今年年僅29歲的8年級生鄭惟元,外表看起來與時下年輕人一樣,斯文帶著粗框眼鏡內心卻有個老靈魂,對於相對老派的房地產很有興趣,大學就是房地產相關科系,畢業後也順利考上估價師,原本沒打算買房,由於一家4口之前一直居住在位於中和的祖母家,但自從祖母離世後,一家人便出現了買房需求。

儘管算是「業內人士」,第一次買房的他如同很多首購族一樣怕花了大筆積蓄卻買錯房,因此看屋前也做了不少功課,他表示,自己買房第一步就是精準地確認需求,而且條件愈細愈好,除了基本的預算、格局外,還會綜合考量居住人口數、家庭成員生活習慣等等,「愛你所擇,擇你所愛」確認條件後,他從看房到簽約僅僅花了2個月的時間,並在2020年初順利交屋。

591資訊

圖/即便買了老屋日後還是有換屋需求,不如買新房一次到位。

一開始還是得從預算去篩選購買地點,他坦言,其實剛開始因為預算考量,所以有考慮像是土城、三峽或林口等外圍一點的區域,不過因為地緣性的關係,加上家人工作都在中和,最後還是鎖定在中和購屋,至於相同預算下是要購買老屋重新裝潢還是新成屋,他則認為即便買了老屋,日後還是有換屋需求,加上自己本身怕麻煩,不想再搬家,又考量到父母日漸年長,因此決定還是有電梯的新房子比較合適。

至於產品的選擇上,由於一家人都喜愛安靜單純的居住環境,並且對於公共設施沒有特別嚮往,因此看中了雙和醫院旁巷弄內的華廈產品,單層1戶,共10戶,出入相對單純,不過他也提及這間房屋有項美中不足的缺點就是距離捷運站有段路,但由於全家人都有交通工具,所以沒有影響,最終他以不到1500萬元買下屋齡5年內的3房新成屋。

591資訊

圖/他以不到1500萬元入手位於雙和醫院附近屋齡5年內的3房產品。

|實價登錄比對 開價9折入手

經過這一次買賣房屋的「實戰經驗」,他也認知買賣房屋跟平常工作評估不動產價值也有相同之處,民眾對於自己想買的地段價格一開始都是一知半解,如同建商想買地也是需要估價,建議除了查詢實價登錄資訊,同時問一下仲介周邊開價,先了解成交價格跟屋主開價的落差,就能抓出所謂的議價空間,鄭惟元也直言議價空間也會隨著市場一直在變,早先可能可以打8~85折,到現在85~9折,甚至不二價,因為現在房市景氣好,屬於賣方的市場,議價成數也會比較低。

另外因為自己的工作背景,他也會同時跟熟悉地政士交流,讓以地政士專業知識來推斷出區域單價,最後他是以約9折的價格入手現在的房屋。假如是一般無相關背景的民眾,他建議殺價可不是漫天喊價,要有「底氣」,做功課除了看實價登錄外,多跟不同的仲介或是建商多打聽,建構合理自己也能接受的價格才是正解。

591資訊

圖/透過自身估價師的專業,讓他以約9折的價格入手現在的房屋。

|將未來10年的規劃考量在內

最後他提醒首購族,若房屋是用來自住,其實至少會居住超過10年以上,所以買房要看的久遠,不能只在乎當下,像他自己因為評估姊姊未來婚後要繼續住在家中陪爸爸媽媽,所以日後若是家中有小孩,房屋周邊也要有學校與公園,才能滿足之後的需求。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞