我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

高公設比將走入歷史? 內政部曝最新進度

2021-04-28     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/國內建案公設比過高,長期惹人詬病。

國內建案公設比過高,長期惹人詬病,立委高嘉瑜在28日立院質詢時表示,政府應該推實坪制,並指出內湖甚至有出現52%超高公設,要求內政部檢討,內政部長徐國勇也回應,公設比是否合理,目前正在檢討免計容積部分,朝向合理控制管理委員會空間及機電設備空間面積的方向規劃,至於停車空間檢討涉及層面大,會傾聽各界意見來評估。

│公設比著重在資訊揭露

根據「中央社」報導,立法院內政委員會今(28)邀請徐國勇、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修列席,專題報告「建築物公設合理化、透明化及建物登記簿謄本、實價登錄系統揭露事項配合改善作為」,並備詢。

針對公設比的合理性,徐國勇指出,應從建築基本需求與市場消費需求來看,依設置目的分為2類,包括必要性公共設施和必要性以外的公共設施,其中必要性公共設施應由消費者負擔,像是走廊、安全梯、排煙室等;必要性以外的公共設施應著重在資訊揭露,如室內游泳池、KTV、健身中心等。徐國勇說,目前正在檢討免計容積部分,朝向合理控制管理委員會空間及機電設備空間面積的方向規劃。

│研議檢討停車空間制度

至於停車空間檢討部分,徐國勇說,因台灣不動產交易市場上,停車位可獨立交易,房屋也常與停車位分開計價,為配合停車位實務需求,將以住戶權益受保障前提下,研議檢討停車空間制度的可行方案,但因涉及層面較廣,會持續傾聽各界意見、審慎評估。

內政部近年積極推動交易資訊透明化,徐國勇提到,建物登記謄本都依使用執照及竣工圖說所載,有主建物、附屬建物、公共設施及停車位編號等詳細項目,實價登錄網站已可查詢交易詳細項目。最後針對免計容積、停車空間之檢討,內政部正研擬對策、蒐集案例分析及研擬法規修正草案,待整體方案較為完整周延後,再對外界溝通說明並邀相關專業團體討論,啟動法規修正程序。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞