我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

囤房稅無共識 財政部:應同步調整稅基

2021-05-04     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/囤房稅議題炒得沸沸揚揚,無奈朝野於立法院開會時因無共識決定延期再審。

囤房稅修法引發朝野熱議,根據《經濟日報》報導,財政部長蘇建榮3日表示,除了各縣市未訂定差別稅率外,囤房稅的另一個問題在於稅基的評定,為加強稅基合理化,未來擬要求地方政府評定房屋現值後,成果報部核備、定期公開、訂定努力程度指標;至於各版本《房屋稅條例》修法草案,在朝野無共識之下決定延期再審。

|囤房稅因無共識延期再審

立法院財政委員會3日併案審查各版本房屋稅條例草案,包括民進黨立委江永昌所提出的空屋稅版本,以及其他黨團針對現行囤房稅(住家用非自住房屋稅率)所提出的修法主張,然而最後在朝野無共識之下決定延期再審。對此,蘇建榮指出,在現行的房屋稅條例中,就已經有諸多工具授權地方政府實施囤房稅,但目前卻只有台北市、宜蘭縣及連江縣,針對囤房情形實施差別稅率。

|建議調整房屋稅基的評定

除了各縣市應訂定差別稅率外,囤房稅的另一個問題在於稅基的評定,如果地方政府持續壓低稅基,那實質有效的稅負就會非常低,財政部過去一直都有要求地方政府認真評定不動產。而民進黨立委郭國文、民眾黨立委張其祿皆提到要求財政部應提供誘因,協助地方政府更合理地進行稅基評定。

由於房屋現值是由各縣市的不動產評價委員會進行評定,為了敦促地方政府,蘇建榮表示,財政部正在研擬,未來讓委員會完成房屋現值評定後,成果應報部核備,並定期公開全台稅基,甚至進一步訂定努力程度指標。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞