我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

再蓋下去債留子孫 柯文哲:應暫緩新建社宅

2021-09-15     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/台北市長柯文哲認為北市應暫緩新建社宅,否則恐債留子孫。圖擷取自北市府官網

為了維護居住正義,中央及地方政府近年來力推社宅建設,不過,近期台北市長柯文哲卻表示,北市6年來已興建1.8萬戶社會住宅,現階段應暫緩新建並針對設計、營運管理的疏失進行檢討,直言再蓋下去恐怕「會債留子孫」。

|社宅再蓋下去恐怕「債留子孫」 應暫緩檢討

根據《自由時報》報導,北市房價高,居住大不容易,柯文哲昔日拋出「8年5萬戶」的社宅選舉政見跳票後,去年又更改租金計算公式,導致出現月租破4萬元的豪奢社宅再惹爭議,而近期柯文哲昨出席「2021居住正義2.0系列論壇」時表示,居住正義是北市重要政策,過去6年「一路猛蓋」社宅,若再蓋下去恐怕「債留子孫」,已要求先暫緩,並要求北市府副秘書長李得全針對設計、管理、營運成本等進行檢討。

而目前研擬未來藉由保險業資金辦理公共建設最高10%的投資作為興建經費來源,柯文哲也指出,僅有銀行及保險業可允許社宅等待50、70年後再回本,一般建商根本不可能。過去租金補貼一口價均5000元的政策用一個字形容就是「笨」,應依照家戶人數及收入進行調整,因此北市目前採九宮格級距予以分級補貼。

針對社宅議題,北市府副發言人魏佑任也更近一步補充,過去6年市府推動2萬戶社宅成績有目共睹,柯市府此次發言並非「不蓋」社宅,而是希望社宅更為永續經營,適時檢討推動過程曾發生過的問題。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 更多地產新聞