我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

六都瘋搶建? 這縣市新成屋供給年增逾8成

2021-11-23     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/房市熱度不減,今年全台前3季核發建築物使用執照六都第一名為台南市。

房市熱,全台新屋更是拼命蓋,根據《經濟日報》報導,內政部統計資料顯示,今年全台前3季核發建築物使用執照達7.32萬戶,年增6.8%;其中六都第一名為台南市,共10,186戶,年增84.7%;第二名為新北市13,096戶,年增25.8%;第三名為桃園市10,124戶,年增11.9%。對此,房仲業者分析,受惠於各重劃區議題不斷,加上企業進駐或是科技大廠設廠所帶來的人口紅利,使得這些區域新屋供給量也維持在一定水準。

|科技大廠進駐帶來人口紅利

根據統計資料顯示,六都之中使用執照核發量最多的縣市為台南市,也代表新增的成屋供給量最大。對此,大家房屋企畫研究室副理郎美囡指出,台南市近幾年有南科話題,市場供給及交易都相當熱絡,尤其科技大廠設廠,各方期待在地人口紅利,讓建商推案更具信心,不僅南科周邊案量多,舊市區也受帶動,累積至今年湧出許多新屋量。

而六都之中新北市與桃園市依序為使用執照核發量第二、第三名,推估主力位於重劃區,其中新北市新莊副都心重劃區、新店央北重劃區、板橋江翠重劃區、淡水新市鎮等區域近幾年推案量高,加上房價相對於台北市低,吸引大台北地區的買方。另外,桃園不僅有企業設據點的議題,航空城話題也一再刷新,同時因親民房價吸引大量脫北者置產,建商推案不斷,包括桃園、中壢、龜山等區的新案量大,新屋供給量也維持在一定水準。

|台中市前3季使照年減逾2成

然而台北、台中及高雄,2021年前3季使照核發量呈現減少趨勢,六都下滑最多的為台中,使照核發量來到9,963戶,年減22.8%,跌幅第二多的為台北市,使照核發量為2,987戶,與去年同期相比減少15.4%,而高雄減幅最小,年減11.6%,前3季使照核發量共8,277戶。其中高雄的部分主要是先前話題熱度聚焦在台南市,不過郎美囡認為,在台積電公布要在楠梓設廠後,預期之後將提升建商在高雄推案的動能。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 建商突反悔不賣 專家教你這樣討公道 建商突反悔不賣 專家教你這樣討公道 銀行放款藏玄機 專家:這樣爭取高成數 銀行放款藏玄機 專家:這樣爭取高成數 買不起也租不起? 10月租金指數再創新高 買不起也租不起? 10月租金指數再創新高 六都瘋搶建?  這縣市新成屋供給年增逾8成 六都瘋搶建? 這縣市新成屋供給年增逾8成 更多地產新聞