我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買不起也租不起? 10月租金指數再創新高

2021-11-25     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/根據內政部最新發布10月租金指數再創新高,租金上漲可能會是未來長期的課題。

對於房價高漲一事,近日中央銀行總裁楊金龍回應,年輕人若負擔不起,建議可以先租房子,像他自己就是40歲才買房,雖說買不起可先租,不過根據內政部最新發布10月租金指數來到104.77,創下1981年1月統計以來新高,40年間租金漲幅約1.78倍。根據《自由時報》報導,對此,房仲業者分析,由於房價上漲幅度大,居住需求轉往租屋市場,連帶導致房屋租金隨需求增加應聲上漲,租金上漲可能會是未來長期的課題。

|租金實際漲勢超過調查數據

主計總處租金指數調查內容為全國房租類,包括各區住宅租金及學校住宿費,根據內政部最新發布10月租金指數為104.77,除了疫情三級警戒期間5~7月指數微幅滑落外,其餘月份均呈上漲趨勢,尤其2011年3月這波租金指數起漲點至今,累積漲幅已近9%。不過,房地產業者指出,近幾年實際房租漲勢感受,明顯強烈過租金指數調查的緩漲趨勢。

|房價漲幅帶動租屋需求增加

對此,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,租金長期跟隨房價走升趨勢並未改變,尤其租金與許多較為弱勢民眾生活息息相關,房子可以不買,卻不可能不租,租金上漲問題可能會是未來長期的課題。而中信房屋研展室副理張漢超也指出,在水電凍漲及持有成本並未大幅改變的狀況下,房租理應維持平穩;但實務上發現租金持續上揚,尤其房價上漲幅度大,導致居住需求轉往租屋市場,房屋租金隨需求增加而應聲上漲。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

年前大紅包 租金補貼合格戶全數可領 年前大紅包 租金補貼合格戶全數可領 買房登記家人名下 小心得不償失 買房登記家人名下 小心得不償失 金管會揪「零元炒房團」 建商代書全涉案 金管會揪「零元炒房團」 建商代書全涉案 房市將呈價緩量跌 專家:注意這時間點將變盤 房市將呈價緩量跌 專家:注意這時間點將變盤 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 更多地產新聞