我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

打炒房資金轉往中古屋 老屋身價轉夯

2022-05-06     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/中南部建商紛紛搶進危老與合建市場,老屋市場也出現搶買潮。

全台土地價格與建材成本飆漲,中南部建商紛紛搶進危老與合建市場,根據《自由時報》報導,截至今年Q1六都危老案的核准案,台北市核准件數最多;台中市每案平均基地面積居冠、台南市危老核准率最高。不動產業者也指出,老屋市場也出現外地購屋者開始搶買,形成與經營危老合建的建商搶地搶房的奇特現象。

|危老重建核准率台南奪冠

危老條例自2017年開始施行即將屆滿5年,截至今年3月底止全台危老重建件數,累計有2606件受理、核准2113件,其中台北市受理792件、核准657件居第一,但核准案平均基地面積來說,台中市則以281.8坪為最高。不過核准率以台南市居六都之冠,危老申請案201件、核准184件,核准率高達91.5%。高雄市危老案申請164件、核准142件,核准率也高達86.6%。

|置產族轉往中古屋與租屋市場

根據鄉林不動產研究室調查統計,台中市房屋去年Q4交易移轉建築物,有4成是瀕臨危老門檻30年以上老宅,一般30年以上老建物,通常建築本身已沒什麼價值,但挾著低公設使用坪數大、高議價率等二大特點,加上不乏坐落於生活機能完善成熟商圈者,對於購屋預算有限及習慣該區域生活圈的人而言,反而具有相當吸引力。

鄉林建設副總經理方偉民指出,目前已有一些口袋深的置產族群轉向中古屋與租屋市場,近期也有不少北部建商及投資客,前來中南部購買老舊中古宅,特別是精華地段高齡宅,整棟買起來拉皮或重新改建再做租售,既享有危老獎勵又具備高投報率,成為建商、置產族投資房市新藍海。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 漲不停! 全台4月份房租指數再飆新高 漲不停! 全台4月份房租指數再飆新高 央行縮房貸年限 業者:對購屋族不公平 央行縮房貸年限 業者:對購屋族不公平 疫情+升息 民眾賣房意願創半年新低 疫情+升息 民眾賣房意願創半年新低 四大銀行全縮手 三月份房貸成長減速 四大銀行全縮手 三月份房貸成長減速 更多地產新聞