我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

買氣越冷、價格越硬 這縣市有9成建案議價率不到10%

2022-06-28     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/台中平均議價率為七都最低,僅5%。

今年剛過半,房市已壟罩在疫情、打炒房及央行升息等隱憂下,此時更傳出有建商為了刺激買氣,開始掀「底牌」加大讓利幅度。不過根據591新建案統計全台逾千件銷售中的新建案,目前全台平均議價率約9.9%,其中議價率1成以下的建案比例高達60.1%而七都中最「不二價」則是台中市平均議價率僅5%,顯見即便房市氛圍丕變,建商仍不願輕易放價,想撿便宜的民眾可得再等等。

數字科技(5287)旗下「591新建案」統計全台逾千件在線銷售的新建案開價及成交價,並計算平均議價率,發現全台平均議價率為9.9%,與過往「開價打8折」的認知大相逕庭。此外,進一步觀察七都,新竹以南的議價率更是一路下探,像台中市不僅平均議價率僅5%,議價率在1成以下的建案個數占整體比例更高達9成,是名符其實的不二價之都。對此,591新建案指出,自去年7月實價登錄新制上路及政府加重建案查核力道後,業者為避免成為關注對象,多拋出不二價銷售策略,試圖讓價格透明化;加上近期營建成本起伏難料,壓縮建商利潤,讓利幅度也因此更加有限。

|台北市房價高 議價空間大

觀察北台灣,天龍國台北市分布相對平均,不僅平均議價空間可到11.9%,排名七都第二,議價率2成以上的建案比例更是全台最高,原因不外乎與北市高房價有關,尤其部分燙金區段如信義、大安等地新建案,由於主打層峰客群且價格所費不貲,業者往往會保留一定的議價彈性吸引買氣。反觀案量充沛的新北市,在捷運、重劃區等議題加持下,不僅房市熱絡,買方為搶到優質物件,加價情形更是屢見不鮮;加上為了因應政策,不少區域指標案如新莊「科達花園」、三重「亞昕淳白」紛紛祭出不二價,也讓開價與成交價的差距持續縮水。

桃園方面,由於區內多為年輕首購、換屋族所組成的剛性客群,建商為吸引買氣,讓利幅度普遍更加彈性,因此平均議價率12.5%也高居六都榜首。至於新竹縣市,雖然前幾年房市過熱,頻頻傳出不合理追價情形,導致政府加大力道稽查,也因此目前當地建商為避免購屋糾紛,幾乎都採不二價銷售;另外,目前新竹精華區段土地稀缺,拉抬新建案行情起漲,加上當地不斷湧進的就業人潮支撐購屋需求,帶動房價走揚,也是造成議價率持續下探的主因。

591資訊

圖/台北市房價高,業者保留議價彈性吸引買方。

|買賣雙方認知有落差 台中價格超硬

而價格最「硬」的台中市,近期則呈現「買氣越冷,價格越硬」的奇特光景。特別是台中過去兩年房市大熱,建案買氣活絡,且隨著實價登錄新制上路,業者紛紛跟進祭出不二價,加上近期在缺工缺料,營建成本激增等因素,議價空間縮水。然而,根據當地市調指出,目前房市在打炒房、疫情及央行連續升息等利空夾殺下,買方普遍期待更大的讓利姿態,加深買賣雙方對價格認知落差,才形成僵持態勢。

|南臺灣房價漲勢強勁 建商讓利幅度縮小

南臺灣部分,受台積電設廠議題帶動,這幾年房價瘋漲的台南市,現階段在土地價格漲幅過大且營建成本攀漲等衝擊下,建商推案力道有所放緩。但仍有不少位在精華地段且「賣一戶少一戶」的零星建案,業者在考量利潤及政策變化等原因下,持續緊縮讓利幅度,導致台南不僅議價率2成以上的建案個數掛零,1成以下的建案比例更高達66%,平均議價率更僅有9.1%,在各縣市中排名第二。

另外,同樣「積」情四射的高雄市,近來在大量投資題材挹注下,房價天花板屢屢被刷新,但當地建商同樣受制於工料雙漲等不確定性,尤其是推案量充沛的的北高雄楠梓、左營等區域,建案讓利幅度普遍不高。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 更多地產新聞