我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

阻擋房客申請租金補貼 最重可罰50萬元

2023-04-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/未來房東禁止房客申請租金補貼,可依消保法檢舉開罰。

為避免租金補貼「看得到吃不到」,內政部預告將修正租屋定型化契約,為禁止房東在租約中阻擋房客申請租金補貼,將新增不得記載事項,最快5月上路;未來若房東仍違反新規,將依《消費者保護法》之規定開罰3萬至30萬元,限期未改正最高可罰50萬元。

|房東手段多 租屋族看的到吃不到

內政部近年祭出300億元租金補貼,但受到民團批評,並指出多數房東不准房客申請,甚至以漲租或提前解約等不當手段,阻止房客申請補助,導致廣大租屋族對於租金補貼只能看得到卻吃不到。

據《經濟日報》報導,為保障房客申請租屋補貼權利,內政部先前已政策宣示,房東不得禁止房客申請租金補貼,如今更進一步法制化,預告修正「住宅租賃定型化契約應記載及不得記載事項」。

內政部官員表示,未來正式上路後,若房東仍違規,即可依據消保法規定,經縣市政府要求改正,而屆期不改正者可處3萬至30萬元罰鍰;再限期改正,若房東還是不改,則可加重處5萬元至50萬元罰鍰,且可按次處罰。

|新制最快5月上路

官員表示,在修法前,若房東片面禁止或要求拋棄申請,房客可依消保法及民法規定主張無效,且可提出檢舉,並由消保官裁定是否開罰;而修法後已明文規定,可依消保法開罰,將能更進一步保障房客權益。

內政部表示,此次修正攸關房客權益,為保障承租人申請租金補貼的合法權益,防止房東以不當手段限制或阻止承租人申請補助,是租金補貼政策、健全租屋市場發展、落實居住正義等重要政策的配套。內政部指出,由於具急迫性且情況特殊,此次修正預告期僅20日,待蒐集各界意見後,內政部會正式公告,最快5月正式上路。

對於租屋市場不時傳出房東禁止房客申請租屋補貼,內政部表示,除了修正租屋定型化契約不得記載事項外,未來也將滾動檢討,考慮修正《租賃住宅市場發展及管理條例》,增訂相關違規行為直接處罰規定,藉此有效導正租屋市場亂象。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 預售屋買氣太火熱 專家:已有斷貨氛圍 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 輝達設廠高軟 亞灣恐成下個炒房天堂? 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 老屋擁三大優勢 年輕人購買佔比創新高 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 房地合一稅再創新高 這縣市蟬聯繳稅王 更多地產新聞