我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

Q2屋齡最年輕在這區 比全國平均少15年

2023-08-29     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/仲業者根據內政部數據統計,發現今年第2季全台平均屋齡達33年,其中新北市林口區屋齡最年輕,平均屋齡18年。

住宅高齡化加劇,都更速度難跟上。房仲業者根據內政部數據統計,發現今年第2季全台平均屋齡達33年,總計有912.1萬宅,其中僅有11.4%的住宅屋齡低於10年。又屬新北市林口區最年輕,平均屋齡僅18年,該區屋齡10年內住宅占比達總數的30.8%。房仲業者分析,新興重劃區及新市鎮較多的區域,平均屋齡都會比較低,以林口來說,經歷機捷議題加持與雙北核心區域高房價外溢效益影響,房市推案不斷創高量,因此住宅屋齡普遍較低。

|林口受議題加持 住宅屋齡低

中信房屋研展室根據內政部不動產資訊平台最新統計,今年第2季全台平均屋齡達33年,總計有912.1萬宅,其中僅有11.4%的住宅屋齡低於10年。綜觀房屋稅籍住宅屋齡分佈資料,住宅最年輕的是新北市林口區,平均屋齡18年,新竹縣竹北市以平均屋齡20年居次,屋齡10年內的住宅占總數的26.7%,第3名的平均屋齡為23年,由新北市淡水區、桃園市觀音區與高雄市仁武區並列,但新北市淡水區與高雄仁武區的屋齡30年以上住宅占比都高於屋齡10年以下住宅占比,呈現兩極化現象。

中信房屋研展室副理謝欣亞分析,新興重劃區及新市鎮較多的區域,平均屋齡都會比較低,新北市林口區屋齡30年以上的房子很少,僅占該區總數的15.7%,因為林口早期印象為入冬冷又濕,且經常起大霧,不動產市場發展並不蓬勃,但在2004年北縣政府三合一土地標售,同時政府祭出限時及大面積開發容積獎勵政策,建商紛紛進駐購地大舉投入林口房市,此後20年間,經歷機捷議題加持與雙北核心區域高房價外溢效益影響,房市推案不斷創高量,因此住宅屋齡普遍較低。

|舊市區新城鎮結合 屋齡成極端現象

而新北市淡水區、桃園市觀音區、高雄仁武區都是舊市區與新興城鎮的結合,儘管平均屋齡較低,但屋齡超過20年的住宅比例佔了一半以上,新北市淡水區主要是有淡海新市鎮的龐大造鎮計畫,桃園市觀音區則有草漯重劃區、八德重劃區加持;高雄仁武區則受惠於航太產業園區與台積電進駐加持,除了原有仁武市區舊商圈外,84期重劃區、仁武霞海重劃區,近5年內新案推出蓬勃,因此大幅拉低整體屋齡。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 央行出手了 祭出第六次房市管制措施 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 央行最新打炒房 專家卻說「降溫效果有限」 更多地產新聞