我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

囤房稅2.0今過初審 關鍵條文卻未達成共識

2023-11-16     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/囤房稅2.0今進立法院初審,囤房稅率未達共識。

囤房稅2.0修法初審過了!立法院財政委員會今(16)日初審囤房稅2.0修法,順利送出委員會,而其中關鍵條文囤房稅率因未達共識,仍待朝野協商,將力拚12月18日三讀。不過財政部今日也鬆口,不堅持將商辦等非住家房屋納入囤房稅,另外也同意不動產評價委員會排除民代。

|囤房稅率調升到2%至4.8% 未達共識

財委會今日審查囤房稅2.0修法,朝野立委及黨團多達25案併案審查。根據行政院版本草案修法重點,針對特定房屋以外的非自住住家房屋,從現行縣市歸戶改採全國歸戶,法定稅率自現行1.5%至3.6%調升到2%至4.8%,且要求地方政府都應按全國持有戶數制定差別稅率,並全數累進課徵;另外對於全國單一自住且排除豪宅者,稅率可從現行1.2%降至1%。

根據《聯合報》報導,今日各版本提案中,修法深水區為《房屋稅條例》第5條,針對囤房稅率如何訂定,但像本則主張調降全國三戶自住稅率至1%。各立委版本各有堅持,最後決定保留協商。

除此之外,與稅率連動的第6條、涉及不動產評價委員會的第9條、第11條,共四條保留協商。

591資訊

|財政部認同不動產評價委員應刪除民代

另外,財政部草案原針對商辦等非住家房屋,授權地方也可課徵囤房稅,但民進黨立委吳秉叡認為,囤房稅目的應鎖定住家房屋,不宜擴大至工廠、商辦。財政部次長李慶華回應,尊重委員會討論。

至於立委提案針對不動產評價委員會組成應刪除民代,李慶華則表示,參考平均地權條例,財政部同意修正刪除民代。不過現場立委對於修正文字仍有意見,暫時保留。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 更多地產新聞