我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

爛尾樓解方? 信託公會推「續建2.0」保證蓋到好

2023-12-07     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/信託公會透過創新思維與整合異業結合的模式,讓續建可以落實並解決爛尾樓問題。

預售屋雖有「不動產開發信託」及「價金信託」,但爛尾樓事件仍頻傳。雖然信託有建立一套續建機制,但當建商無法完工後,現行模式是以「協商」或「協助」為主,並無完成的義務,常導致續建破局收場。「續建2.0」機制改善了此缺點,讓不動產開發信託可達成建案100%續建承諾架構。

|信託無法保證完工主因現行機制僅協商與協助

根據《工商時報》報導,信託公會秘書長呂蕙容表示,現行的預售屋交易安全機制建商多採用「不動產開發信託」及「價金信託」方式,但這機制以「協商」或「協助」為續建約定條款,並無真正續建的義務,即使能協商完成並啟動續建計畫,卻也常面臨資金提供及建築興建等問題,導致續建破局,讓多數人以為「信託=完工保證」沒辦法真正落實,解決不了爛尾樓問題。而不動產信託創新模式,則可以解決這樣的問題。

|預先約定協商、管理與續建資金 有需要即啟動

合作金庫銀行首創「續建2.0」計畫,透過信託創新思維並整合異業結合模式,改在案件承作前即與合作的建築經理公司及資產管理公司預先約定,一步到位解決續建所需的協商與建築管理,及其所需的續建興建資金,打通續建機制的任督二脈。當續建條件啟動時,將在免關係人協商或再行評估資金的狀況下直接執行續建事務,達到100%執行續建完工的承諾。

許多都市更新及危老重建案是否成案,關鍵就在「資金到位」問題,華南銀行在都更危老業務即推出「全案信託管理,全額建築融資」創新模式,一站式導入全額融資信託架構,解決前期至興建期分階段的規劃及興建資金,尤其當面臨建案營造成本提高時,亦能全力支持危老自建案,爭取地主認同。

|古蹟及公辦、自辦建案 異業結合穩定資金與收益

呂蕙容指出,不動產信託創新機制也可運用在協助保護臺灣歷史街區整體風貌,擔任關鍵角色,以臺北市政府「大稻埕歷史風貌計畫案」為例,彰化銀行透過容積移轉交易中介信託,協助屋主出售基準容積籌措修復資金,並與在地建築師及文資修復人員之異業結合,後期透過不動產管理信託,確保修復資金專款專用,以達成文史建物修復順利圓滿及後續獎勵容積之取得。

另外,一銀則針對都更後的大型公辦、自辦建案,創新推出「不動產租賃信託管理」服務,使新建物能更有效率長期穩定經營租金收益。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞