我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

明年經濟成長率估破3 渣打:房市會比今年好

2023-12-13     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/渣打銀行預言2024年房地產不會再萎縮,整體而言房市會比今年更好。

2024年房市將回溫,根據《聯合報》報導,渣打銀行對今年經濟成長率預期是1.1%、明年3.1%,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財表示,倘若選舉之後中國觀光客能來台灣,將對2明年觀光消費成長有一定貢獻。同時台灣通膨在2022年到頂,2023年已穩定下降,預期今年消費者物價指數(CPI)年增率是2.2%、2024年是1.5%,此外,房地產方面雖然冷,但不會再萎縮,整體而言明年房市會比今年更好。

|房市與出口狀況 明年將比今年好

對於房市表現,符銘財表示,由於台灣利率沒有其他國家高,以及實質薪資增長沒有這麼快,例如,英國雖然薪資上漲,但因為通膨吃掉薪資成長,所以實質薪資反而縮水,反觀台灣房地產市場雖冷卻,但並未出現崩壞的情況,這樣的局面會持續到2024年,因為物價指數會下來,且薪資會調升,所以房地產不會再萎縮,預期2024年房市會比今年好。

針對2024年出口情況,符銘財指出,歐洲改善情況較差,日本美國中國已有反轉,台灣出口和全球貿易連動,因此整體應會好轉,另一方面,他認為中國是影響的其中一個變數,儘管可降低中國曝險,但要完全免除影響不可能,所以2024年景氣狀況會對台灣起一定作用。

另外,消費性電子上,2024年也會回到正成長,至於台灣的資本支出成長,符銘財預期雖在2023年放緩,但2024年會出現溫和反彈,若以每年興建廠房數據來看,2010至2023有二波成長期,明年估計可回到正常水準,庫存的話,最壞也會只是在2023年第4季,2024年就會轉好。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 房東注意! 向房客收違約金也要報稅 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 使照直逼12萬戶 房市迎十年最大交屋潮 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 四年買房難度增多少 全台房價站穩5字頭 更多地產新聞