我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

談高房價元凶 建商曝真相竟與政府有關

2024-02-05     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/土地、營建成本高昂,房價始終難跌。

過去幾年政府打炒房一波又一波,但房價卻絲毫未見鬆動,隨著選舉落幕,之後政府是否會再延續打炒房政策,建商普遍看法不一,倒是一致認為不僅政策要能對症下藥,也應該重視建商成本的問題,尤其近年政府帶頭標售土地,往往也讓周邊地價大漲,讓建商土地越買越貴,反而形成房價居高不下的主因。

|土地標售屢創新高 推升房價漲勢

近期陸續有建商、代銷舉辦記者會,根據《CTWANT》報導,眾多業者均一致造成房價水漲船高的癥結點之一,除了打炒房政策並未對症下藥,政府在標售土地時制定「穩賺不賠」的底價,不只讓溢價率屢創新高,更是帶動房價水漲船高的元兇。另外也有建商提到,近年各項成本都在漲,除非要賠錢,否則房價當然下不來。

亞昕國際董事長姚連地,前日在記者會上就點出目前如高地價、高造價、高稅負及缺工導致高薪資成本,還有即將徵收的碳費,都讓建商支出居高不下,甲山林集團總經理張境更提到,建商也需要生存獲利,呼籲政府真的想抑制房價漲勢,就得先舒緩建商成本開始做起。

至於該如何解決建商高成本問題,業者不約而同地提到就是地價。尤其地價占總成本5到7成,可說是決定日後房價高低的最主要成分。然而近年政府為了籌措財源紛紛將手中土地釋出標售,倘若標脫價格都是屢創新高,往往形成周邊地主出售依據,長久下來形成地價、房價不斷上漲的惡性循環。

|談政策 海悅董座:要人人住得起而非買得起

不僅如此,業者還提到缺工墊高營造成本,同樣是高房價的主因,尤其是目前營造業不只面臨少子化,人力斷層嚴重,再加上科技業大舉擴廠也稀釋不少勞動力,現階段建商想找也必須開出更高的價碼搶人,都讓支出持續增加。再來業者也提央行針對高總價住宅實行的「豪宅限貸令」,以及「限制私法人購屋」,同樣是不合理的政策之一。

前身為正義國宅,總銷高達450億元的北市大安區豪宅案「Diamond Towers台北之星」,其推案建商三圓建設董事長王雅麟認為一般住宅和豪宅應脫鉤看待,此外私法人購屋限制,也影響許多企業管理房地產、股票等,甚至財富傳承及規劃的影響。

海悅國際總經理王俊傑也提到,政府在制定住宅政策時,應該是要著重在讓人人住得起,而非買得起,並加強整體社宅規劃等配套措施,讓房地產朝健康的方向發展。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 打炒房新制上路半年 檢舉獎金已發462萬 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 財政部擴大豪宅課稅門檻 4千件恐須加稅 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 平價宅來了 花不到千萬就能當北市房東 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 家戶人口數再創新低 小宅風從北燒到南 更多地產新聞