我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

史上最大交屋潮來襲? 破1500億案量等完工

2024-06-04     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/今年是疫情大推案以後的交屋潮元年,十大建商合計交屋量體逾1500億元,

史上最大交屋潮來襲?業者指出,今年是疫情大推案以後的交屋潮元年,包括興富發、遠雄、長虹、國建、冠德、華固等十大建商合計交屋量體逾1500億元,明年可望翻倍。業者指出,過去疫情時的海量推案潮,將自今年開始陸續交屋,這個交屋入帳黃金期可望延續3-5年;不過,由於近年缺工問題未緩解,因此部分個案仍會遇到工程情況而遞延,大多往後延一季或半年左右。

|五大案助攻 興富發完工金額最高

根據《經濟日報》報導,通常建商在蓋屋後取得使照,交屋後才能認列至財報,也就是所謂的「完工入帳法」。因此,建商在疫情期間的海量推案,今年起才要開始入帳、呈現在獲利上。統計十大上市櫃建商今年完工量,包括興富發(2542)、遠雄(5522)、長虹(5534)、國建(2501)、冠德(2520)、華固(2548)、愛山林(2540)、潤泰新(9945)、達麗(6177)及亞昕(5213),總計完工量達逾千億元,今年起營運將階梯式成長,未來5年內可迎來交屋入帳黃金期。

十大建商中,若工程進度順利,今年完工金額最高的為興富發,預計有5大案進入完工交屋階段,達359億元,明年起將有800億元的新屋完工量,2027年則來到千億元以上,進入入帳高峰階段;其次為遠雄,今年有七筆新案可完工交屋,完工量逾200億元,明、後年完工交屋量也分別有360億元、295億元。

此外,像愛山林、華固雖然今年完工交屋量較少,但愛山林未來六年有1700億元的自建案陸續完工,華固明年起、往後4年也有逾1000億元的完工量,其餘上市櫃建商也都大致排定未來五年的完工量,平均每年穩定都有百億元起。更重要的是,由於房市熱絡,不少個案平均銷售都已達8成以上,等於說營建業未來幾年都可以有穩定的業績貢獻。

|缺工問題未緩解 恐拉長工程期

建商指出,《平均地權條例》上路後,市場上幾乎已經沒有投機客,大多為剛性需求購屋族以及長期的置產客,房市朝向愈來愈健康的發展,且今年經濟成長普遍樂觀、股匯市熱絡、產業帶動、台商資金將解禁催動下,加上大通膨時代,購屋族傾向選擇較保值抗跌的不動產,對新房屋的需求仍大,因此今、明兩年市況應該都會相當不錯;不過,建商也表示,近年缺工問題未緩解,因此部分個案仍會遇到工程情況而遞延,但大部分都會積極趕工力拚規劃時程交屋,若有遞延,大多也是往後延一季或半年左右。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

房價漲多跌少 趁勢進場選好房 房價漲多跌少 趁勢進場選好房 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 新竹人頂不住了? 高房價掀首購出走潮 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 愈等愈貴 七都這區房價一年漲3成 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 囤房稅2.0將上路 信託「一狀況」適用自住稅率 更多地產新聞