租老外投報率高!? 沒你想的簡單~

2019-04-20     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/不少房東希望租給外國人獲得更高的投報率。

接軌國際,在台灣走在路上隨便就可以看到外國人,確實也是愈來愈多外國人來台工作、定居,很多房東就鎖定這類族群,以賺取高租金!因為租給外國人好處還不少,若是由公司付錢幫忙租屋,通常收租很穩定,而且一般主管級外商素質較高,較不會有太多哩哩摳摳怪問題,種種的誘因讓房東們躍躍欲試,但你以為租給「阿豆ㄚ」有那麼容易嗎?

│需視職業.人數決定租屋條件

想租給外國人,首先要知道他們偏好哪些物件? 而你的物件是否符合他們的需求? 大面向來說,生活機能不能太差,地段以北市大安中山信義大直天母士林為主,且因為沒有交通工具,近捷運是優選條件。(即便會開車,看到台灣路窄及塞車情況,也會盡量搭捷運通勤);室內則以簡潔明亮,新穎現代為主。接下來根據台灣出租市場常見的日本人、美國人及歐洲人來分析其偏好的物件。

591資訊

圖/租給外國人的房子周邊機能不可太差,而且最好可以近捷運,方便通勤。

UR HOUSE家合外商租屋管理公司外商部經理于家豪表示,日本、歐美人士目前仍占外國租客大宗,除了上述大方向要件,一般還會以職業和居住人數來決定租屋的坪數與細部條件,譬如說單身的機師很多都會選小套房類的產品,雖然付得起更高租的物件,但通常他們比較care有一張床可以睡好覺,其他條件其次。

│攜家帶眷自備家具反而愛空屋

一般單身外國人通常只會攜帶一卡皮箱,空間也不需要太大,若是短期出租,不太可能買家具,因此會傾向有完整家具配備的物件。若是長期外派、全家攜家帶眷來台就不一定了,有些會經由貨櫃直接把自己的家電從遠洋送到台灣,搬進租屋處,使用起來較上手;有些則視情況,若房東本身裝潢與物件看著喜歡,也會直接入住使用。

│日本人講究24小時管理與整潔

591資訊

圖/日本人偏好有24小時管理的社區。

然而,各國風土民情差異,在租屋地段與規劃也有不同。日本人偏好有管理、屋齡新的社區,也很講究乾淨,會要求房東交屋時房子現況的整潔度。在環境上,日本人喜於居住在熱鬧的市區,像中山區新生北路、林森北路附近,因為周邊店家很多,除了方便應酬,下班也可到附近聚餐小酌放鬆。另外,像南京東路、建國北路一帶,也是日商偏愛的區塊。

至於有房東詢問日本人有泡澡文化,是否衛浴一定要有浴缸? 于家豪表示,日本人確實愛泡澡,但,是比較長輩或老一輩的客群,現在的年輕日本人已經比較少要求,最重要的還是屋況整潔。

│歐美人士重公設多和空間開放

591資訊

圖/歐美人士喜歡陽台、露台戶,可以就近享受戶外。

再來,討論美國人與歐洲人,他們傾向的產品類型相近,因為個性比較好客、外放,在物件選擇上會挑選開放、寬敞通透的室內空間,廚房除了配備齊全(相較台灣人愛用瓦斯,外國人更愛烤箱),也最好是開放式規劃,若有中島吧檯能當餐桌、備料台等多功能用途更棒。此外,他們也偏好有陽台或露台,可以放個椅子發呆、喝啤酒,享受戶外與自然的感覺。

相對日本人,歐美人士更重視社區公設多元性,有健身房、游泳池可以隨時運動,有交誼廳的空間可使用尤佳。周邊環境則強調環境清幽、街道寬敞、街廓整齊,台北天母生活圈的環境就很匹配,加上又有外僑學校,向來是外國人定居首選。另外,內湖四期、五期的住宅區,大直明水路、美麗華一帶也受不少外國人青睞。

591資訊

圖/歐美人士也很重視社區公設多元性,首選有健身房和交誼廳的物件。


│出示ARC居留證確認來台目的

接下來討論房東出租給外國人的話該注意什麼? 基本上,外國人租屋與國內租屋模式雷同,都是以租約為依據,只不過外國人多半對契約內容一知半解,建議房東可以貼心一點準備中英文的租約。畢竟外國人陌生臉孔再加上溝通障礙,往往房東們都會多一絲顧慮,因此建議房東可以要求出示ARC居留證,確認來台目的,也可以作為篩選租客的一環。

于家豪提醒,別忘了還有語言、文化認知的問題,譬如說外國人押金通常是1個月,而我們是2個月;外派來台工作若提早結束,要臨時解約該怎麼辦?押金怎麼還?;外國房客匯第一次的2押金1租金,碰上國際匯款的時間差,房東又該怎麼辦? 種種問題若房東事先不瞭解,也未與房客說清楚,一旦簽約很可能會不歡而散。

│房東委託專業省去溝通麻煩

然而,「UR HOUSE家合外商租屋公司」就是在服務這類客群,語言上可以幫房東達到有效的訊息傳達,在其他服務方面,因為普遍的外國人都很相信專業,近幾年不管是房東或是要找房子的外國人,有租賃問題都回尋求UR HOUSE幫忙解決,以房東來說,若是出租1年的物件,服務費大概就是半個月的租金,基本上房東可以不用出面,租客遇到大小事也會盡力幫忙解決。

有網友表示,看有些房東為了放心,會要求外國租客提供台灣的朋友當保證人,但實務上,如果房東這樣做很可能會嚇跑租客,因為外國租客在人生地不熟的台灣要有朋友願意當保證人著實不易,但如果是以公司名義租屋的外國人,基本上就是對整個大公司,可降低租屋風險,只是租金由公司付款,房東需依法報稅。

TIPS:租金別忘了預扣報稅額

新手房東如果覺得自己的物件是外國人會喜歡租的,不妨尋求專營外商租屋的公司幫忙,雖然要付服務費,但不僅可以長期配合減少空租期;二來也可以由專營的人員溝通,避免語言不通造成資訊不對等。另外提醒,租賃合約中如果房客是公司行號,就得留意「租賃所得稅」「二代健保」,簽約前若沒先試算清楚,吃虧的可是房東自己。

591資訊

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

建案開箱文│雙北捷運好案精選 建案開箱文│雙北捷運好案精選 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 住宅補貼開放線上申請 取消這限制更親民 忽略這一點 房東小心要不回房子! 忽略這一點 房東小心要不回房子! 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 透天漸被大樓取代? 建商指出這些原因 建案開箱文│台中捷運好案精選 建案開箱文│台中捷運好案精選 更多地產新聞