中美戰台商回流救房市? 台經院:助益不大

2019-05-16     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

591資訊

圖/台商回流資金可望直接挹注工業地及廠房等部分。圖為五股工業區

美中貿易戰本月因美對中調高關稅急遽升溫,長期看來,學者專家認為,台商回流資金可望直接挹注工業地及廠房等部分,至於住宅部分受限於政策,短期內應無法看到明顯助益。

台經院產經資料庫研究員劉佩真在《YAHOO論壇》投書表示,在美中貿易戰影響下,政院已啟動為期三年的「歡迎台商回台投資行動方案」,而截至4月26日止,已有40家廠商承諾在台灣投資超過2,000億元,更讓經濟部將年度目標一口氣上修到5000億元。

|劉佩真:台資回流 最先受益為工業地產

劉佩真分析,這些資金回來最先受益的會是工業地產,包含廠房及土地,有望拉抬工業地產房市。至於住宅市場部分則是受到《境外台商資金匯回投資專法》中,明定禁止回台投資不動產,以免造成房價波動,而與不動產相關產業類別,則限制直接投資,種種不利恐怕無法在短期之內挹注國內住宅市場。

而行政院政務委員龔明鑫也在接受《彭博》專訪時表示,中美貿易戰已把從原本「以中國為中心」的生產鏈分割成多管齊下的體系。龔明鑫直指在這一波轉型回流下,「台灣公司會將關鍵性、高價值的零件帶回國內生產,但組裝和量產的工作,則將流向東南亞。」台灣今後有望成為亞太地區「非紅色供應鏈」的領導國,成為貿易戰下的贏家之一。

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

全台縣市蝸居第一名 竟然不是台北市 全台縣市蝸居第一名 竟然不是台北市 政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│租金補貼開跑 最高月領5000元 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 政策解讀│自購住宅補貼開跑 利率0.562%起 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 買重劃區前多注意 以免跟你想的不一樣 完美退租守則 拿回押金大作戰 完美退租守則 拿回押金大作戰 更多地產新聞