我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

疫情若未趨緩 Q2房價下跌風險升高

2020-02-11     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/若疫情持續遠超過第2季,台灣房地產價格下跌風險可能升高。

武漢肺炎疫情延燒至今遲未緩和,近期信評機構中華信評報告示警,若疫情持續遠超過第2季,台灣房地產價格下跌風險可能升高,恐對銀行房貸業務造成影響,但整體影響程度仍在可控範圍之內;而壽險業對股市的投資槓桿較高,若股市行情大幅衰退,可能削弱壽險業的資本水準。

|資本緩衝可抵禦疫情帶來的潛在影響

根據中華信評官網新聞稿報告指出,武漢肺炎疫情已對中國的工業產值以及境內貨物運輸與出口造成嚴重影響,許多大型台商企業也受到波及,但企業面臨的事件風險因產業不同而異。中華信評分析師藍于涵表示,台灣銀行業擁有的良好資本緩衝,如果疫情導致經濟活動力放緩,這些資本緩衝可協助銀行業者因應可能隨之出現的資產品質惡化或放款成長減緩情況,抵禦疫情帶來的潛在影響。

藍于涵分析,2019年9月底,台灣銀行業第一類資本比平均11.84%;而這次疫情爆發前,台灣銀行業對中國的曝險占比已降至總資產的4%左右,主因銀行受美中貿易戰影響而逐步風險趨避。中華信評估算,銀行業者對台灣的交通運輸、住宿、餐飲業的相關授信餘額,還不到總放款的5%。

|股市行情衰退 壽險業將受衝擊

不過,倘若疫情持續遠超過第2季,台灣房地產價格下跌的風險可能升高,以台灣銀行業房貸放款業務的平均貸放成數約50~60%間的平均貸放成數水準來看,若冠狀病毒持續的期間拉長,將連帶對銀行房貸業務造成影響。但目前銀行平均貸放成數仍低,整體受影響的程度應仍在可控的範圍內,銀行業者應該還能夠承受房地產價格出現溫和的下跌情勢。

此外,隨著疫情的發展,台灣壽險業較易受到資本市場大幅震盪的影響,因為壽險業的信用結構對資本市場的變動較敏感。由於壽險業對股市的投資槓桿較高,且目前壽險業者維持的資本緩衝空間相當微薄,若股市行情大幅衰退,可能削弱壽險業的資本水準。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

買房自備款4大迷思 你中了嗎? 買房自備款4大迷思 你中了嗎? 房市信心走弱 國泰金:議價空間變大 房市信心走弱 國泰金:議價空間變大 退休宅怎麼選? 四大條件缺一不可 退休宅怎麼選? 四大條件缺一不可 預售屋契約建商這樣做 恐被開罰5千萬 預售屋契約建商這樣做 恐被開罰5千萬 全球避險升溫 專家:今年台灣房市有3大趨勢 全球避險升溫 專家:今年台灣房市有3大趨勢 更多地產新聞