我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

最新國泰房產指數 張金鶚:投資客已蠢蠢欲動

2020-07-30     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/第二季全國新建案表現,相較上季呈現價量俱漲。

2020年第二季國泰全國房地產指數昨(29)日發布,受到自住需求強勁及全球資金充沛帶動,第二季全國新建案表現,相較上季呈現價量俱漲,總推案金額約3827億元,但本季各地區成交量相較上一季小幅增加,除高雄成交量減少外,其餘地區成交量均持穩或增加,但仍較去年同季微幅下滑。但學者分析,目前市況其實就是錢沒地方去,只好買房地產所造成,且投資客也早已蠢蠢欲動。

|台中可能成交價上漲幅度最大

根據該指數統計,本季新推建案共有253個,推案總戶數近2.24萬戶,總推案金額約3827億元,較2020年第一季及去年同季上升;主力總價為 1,709 萬元,同樣相較上季及去年同季上升;本季各地區推案金額相較上一季增加,除高雄推案金額減少外,其餘地區持穩或增加,且以台北增加近六倍最多;本季各地區可能成交價相較上一季大幅上漲,除新北下跌外,其餘地區均持穩或上漲,其中以台中上漲幅度最大、將近25%。

進一步觀察各地區表現,相較去年同季,本季成交價除台北因推案區位影響下修外,其餘地區均上漲;本季成交量,新竹增加,台北、新北、桃園及台南盤整,台中及高雄減少。從四季移動趨勢來看,本波較上波成交價,台北、新北、桃園、新竹較接近波段高點,台中、台南、高雄較上波為高。

總結來說,本季房市價格持續上漲,成交量相較上一季小幅增加,,新北、桃園、新竹、台中、台南5區熱絡,其中台北增加近 1.5 倍最多、高雄呈現量縮表現但價格仍有支撐,但整體卻仍較去年同季微幅下滑。

|豪宅買氣不如想像中的好

根據《自由時報》報導,該指數計畫主持人、也是國立清華大學科技管理學院榮譽講座教授張金鶚指出,簡單來說,目前房地產熱絡現象其實就是錢沒地方去,只好買房地產所造成,而且投資客也早已蠢蠢欲動,不過,整體來說,中、南部市況仍熱過北部,豪宅買氣又不如想像中的好。

他指出,未來要擔心的是建案坪數偏小化,不好住又不好用,但礙於買得起總價又不得不屈就,因此,居住品質是未來須關注議題,此外,投資客已經出現,政府應該多加關注這一塊。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    新版房屋租賃契約9月上路  舊租約將無效 新版房屋租賃契約9月上路 舊租約將無效 熱錢湧進 學者:下半年房價恐會持續升高 熱錢湧進 學者:下半年房價恐會持續升高 買房對保前做了這些事 恐影響核貸成數 買房對保前做了這些事 恐影響核貸成數 租金補貼加碼多 線上申請再抽千份禮券 租金補貼加碼多 線上申請再抽千份禮券 房市急升溫 房仲業者:樂觀到年底 房市急升溫 房仲業者:樂觀到年底 更多地產新聞