我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

新案高公設比將絕跡? 內政部:2大方向修法

2021-04-14     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
欄目識別-頂部圖

新建案公設比高問題備受詬病,對此,內政部擬修正《建築技術規則》,並於今年5月前提出修法草案,目前預定的修法方向有二,第一為檢討現行「免計容積」的公設項目;第二則是提升房屋交易過程中的公設資訊透明度,但不傾向強行設定公設比「天花板」。

|檢討免計算容積+公設資訊透明度

根據《經濟日報》報導,內政部長徐國勇近日赴立院內政委員會進行專案報告,在過去的法規沿革中,地下室曾作為防空避難空間,因此要求住戶都共同分擔,不過隨著時間推移,現在演變為停車場空間,導致有些住戶沒車位,卻也可能被算入公設比,將啟動檢討。

而該修法草案預定於5月前提出,目前明確的檢討為2個方向,首先,優先檢討的項目,在於現行免計算容積的部分設施,包括地下室停車場空間,就是鎖定的檢討方向。官員指出,確實有許多消費者反映,新建案動輒高達35%、36%公設比,但實際上卻有很多不必要的公設,被建商灌入社區共用部分的公設之中,讓消費者負擔,未來希望從源頭上控管,檢討免計容積的項目,減少建商規畫不必要公設。

此外,除了地下停車空間,建築當中可以免計入容積空間的項目,也包括樓梯間、昇降機間的梯廳,以及陽台部分空間等,都有可能被列為檢討項目。而另一項檢討方向,則在於加強交易過程中公設資訊透明度的要求。官員指出,市場與消費者需求很多元,即便部分公設並非必要,但仍有其市場存在,不傾向強行設定公設比「天花板」,但重點是要讓相關資訊夠清楚。

591資訊

圖/內政部針對公設比過高問題,擬修正《建築技術規則》。
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 疫情升級警戒 房仲:房價大幅下修機會小 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 領先六都! 北市三讀通過建商囤房稅 買房裝潢不入坑 5大必知重點 買房裝潢不入坑 5大必知重點 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 不在雙北 六都老屋交易最夯在這縣市 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 五大漏財格局 當心越住越窮!ft.江柏樂 更多地產新聞