我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

上半年房市復甦 買賣移轉創近8年新高

2021-07-28     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/上半年全台買賣移轉棟數創下近8年來的同期新高,年增幅則是近17年以來最高。

疫情之下移轉量照樣創新高,根據《自由時報》報導,內政部統計處資料顯示,今年上半年全台的買賣移轉棟數創下近8年來的同期新高,反映疫情之前的房市已經快速復甦,和去年同期的14萬棟相比,增加3.5萬棟,年增幅達25%,增長的幅度則是近17年以來最高的1年。

│中南部房價基期低 成長明顯

根據統計顯示,全台今年上半年移轉年增25%,台北市年增23%,復甦到1.65萬棟,新北市則是3.4萬棟,年增24%、桃園2.3萬棟,年增16%、台中市則是六都中排名第2,上半年買賣移轉棟數2.6萬棟,年增27%、台南市1.3萬棟,年增28%,而高雄市移轉2.2萬棟,年增幅度居六都之冠,高達32%。

對此,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,從區域分布來看,中南部成長趨勢明顯,主要當地房價水準相對平價,且就業機會也帶動需求增加,加上有許多重大建設題材發酵,房市買氣暢旺,不過雙北市的反彈趨勢也很明顯,雙北市年增幅度也都超過2成,顯示這波房市復甦表現相當全面。

│預估第三季呈現量縮走勢

今年上半年買賣移轉棟數為17.5萬棟,已經直逼2013年上一波景氣榮景時的18萬棟,雖然政策有效抑制投機,不過市場的剛性買盤穩定,帶動房市出現一波價量齊揚的走勢,而上半年的移轉棟數尚未反映疫情帶來的衝擊,預料第三季的移轉棟數就會完全反映疫情下的市況,後續的移轉棟數可能出現量縮走勢。

然而政府打炒房政策雖然有效抑制短期投資需求,也讓政策前預售換約出現一波轉手,不過由於預售換約並不需要辦理移轉登記,所以這類的換約並不會出現在上半年的移轉數據上。

591資訊

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/build/static/housing/article/images/newload.gif
/

    最新文章

    更多最新文章

    熱門文章

    房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 房市熱 央行第4季恐祭出管制新招 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 擺了衰十年 家中6大禁忌物品 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 買房忘記這件事 稅費直接多繳4倍以上 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 6大詭異新房設計 你家中了幾項? 更多地產新聞