我們會使用網站分析技術來提升服務品質,請參閱我們的 隱私聲明

房市Q3將復甦? 台經院:恐受制3因素

2022-06-24     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享
每日新聞速覽,市場變化搶先知

591資訊

圖/台經院預估第三季房市將好轉,但成長幅度仍受限制

台灣經濟研究院今(24日)舉行6月景氣動向調查報告記者會,指出在房市部分預估第3季逐漸好轉,預期遞延性買盤逐漸釋出,但房市復甦力道還是受到國內貨幣政策轉向緊縮、房市政策未鬆綁、金融市場震盪等三因素壓制。

|預期遞延性買盤釋出 通膨炒熱投資保值的需求

據《中央社》報導,台經院今(24日)在6月景氣動向調查報告記者會公布,5月營建業營業氣候測驗點為98.14點,較4月的96.10點上揚2.04點,結束先前連續3個月下滑的走勢。台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,5月營建業營業氣候測驗點小幅上揚,主要來自營建業對未來半年景氣稍微呈現好轉態勢,但5月表現還是比較差的,未來半年好轉程度仍受限。

在房地產部分,劉佩真指出,廠商5月看壞比例高達67%,5月六都建物買賣移轉棟數比去年同期衰退7.7%,其中新北市、台南市、高雄市的跌幅都超過1成。5月雖然交易天數較多,但扣除相關因素後,表現不甚理想。而中古屋交易部分,5月的五大仲介交易量相較4月衰退8.1%到23.9%,年增率也衰退2.3%到13%。5月房市看法比較謹慎保守,主因為民眾預期央行6月還會升息,且當時央行也釋出可能祭出第五波信用管制措施訊息,加上本土疫情升溫,對看房有一些影響。

劉佩真表示,賣方5月整體推案量北台灣縮減到新台幣350億元,比當時SARS疫情375億元還來得低,5月房市整體不盡理想。不過,展望未來半年,疫情逐漸趨緩,預期遞延性買盤會逐步釋出,加上通膨議題會持續炒熱投資保值的需求。

|第三季房市、營建業好轉 復甦力道仍受限

劉佩真指出,目前建材跟土地成本居高不下,房價還是具有相當支撐。疫情趨緩後,預計今年第3季房市會比4、5月好,但好轉幅度有限,主要受制大環境三個因素影響,第一,國內貨幣政策轉向比較緊縮,第二,房市政策沒有鬆綁跡象,第三金融市場動盪,加上國內經濟成長率表現,都會壓制到下半年房市復甦力道。

而營建業部分,劉佩真表示,5月受到疫情影響,加上缺工、梅雨季節,工程建置上進度較為落後,不過有來自機電工程的挹注,整體營建業5月算是持平。近期本土疫情已逐漸脫離高原期,未來半年受惠疫情逐漸趨緩、下半年工程趕工進入工務發包高峰期,使營建業者對於未來半年看法較上月調查相比略顯改善。但受限結構性問題尚未解決,包括建材成本提高、缺工問題、利率上升也造成業者財務上壓力。因此,營建業對未來半年好轉幅度比較有限。

欄目識別-底部圖
免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

最新文章

更多最新文章

熱門文章

多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 多重利空夾殺 建商:房市盤售潮將至 94狂 水泥管也能爽爽住 94狂 水泥管也能爽爽住 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 全台上半年66萬人遷戶籍 這縣市最夯 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 政策解讀|自購住宅補貼上路 利率最低0.687%起 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 房市由熱轉涼 7月土增稅、契稅連四跌 更多地產新聞