買到漏水新屋好苦惱 這裡有解

2018-12-02     591編輯部報導
人瀏覽 · 人分享

圖/買新成屋想要避開漏水屋,看屋時就要多留心。

買新成屋最讓人困擾的糾紛中,漏水問題一定榜上有名,戶外下大雨室內滴小雨影響居住品質,其實想避開漏水屋從源頭看房就要注意,挑對時間看房有保障,驗屋步驟專家檢測多份安心,買完出事也別怕,依法請建商負起修繕責任。

一、看屋挑對時間避開漏水屋

房屋漏不漏水其實建商的施工品質很重要,可參考建商口碑,因此看房前可以先做功課,了解建商往年推案作品,再去了解是否有發生過漏水情形,若有發生漏水也不要馬上列入「拒絕往來戶」若是已有不少住戶入住的新成屋,也可以上網找社區討論區或是論壇看看建商對於漏水後續的處理態度是否有誠意再做判斷。

當然更重要的是實地觀察,買新成屋時最好挑梅雨季、颱風等下大雨的時候去看房,且也不要只看漂亮的裝潢實品屋,而是到其他尚未裝潢只有天花板、地磚等標準配備的戶別,看看天花板或是牆角是否有漏水痕跡,多一分觀察多一份安心。

圖/可以利用下雨天去看房,檢測室內像是牆角、窗框邊容易漏水的地方狀況。

二、入住點交找專家

避開漏水屋每個環節都很重要,確定買房驗屋時,可以針對容易漏水部分,先測試廚房、衛浴等管線,將包括流理台、洗手台等水缸止水塞拉住儲滿水,並滴入紅藥水,等半天至一天觀察是否漏水,另外,像浴室的防水坡度及冷氣管線都要注滿水後仔細觀察,發現有漏水狀況,馬上請建商改善再行複驗。

這些小漏水可以肉眼可見,但是有些深層檢測就得要請專業驗屋師,關於漏水檢驗會打開衛浴間的天花板,檢查管線與結構,所有排水孔洞的地方會拿出「內視鏡」檢查是否通暢,因為管線轉彎處常會有混凝土,只要1/2堵塞,若遇到暴雨、毛髮堆積就容易淹水。

圖/可利用紅墨水檢測洗手台等建材是否有漏水。

三、入住後發現漏水依法解決

但時常也會是入住後過了一段時間才漏水,這時候可以依據《民法》第 365 條規定,建商至交屋後對於買賣標的物必須負擔5年的瑕疵擔保責任,期間內如果房屋有出現瑕疵,經過舉證,原則上賣方必須負責修繕,律師也建議消費者最好在發現漏水的6個月內向建商要求瑕疵擔保責任,若建商持續已讀不回,可先寄出存證信函要求建商在多久內修復,避免建商有未收到通知拖延修復。

TIPS:

內政部規範《預售屋定型化契約》建商須提供結構部分保固15年,固定建材及設備部分(門窗、粉刷、地磚等)負責保固1年,但成屋交屋後經過一段時間,部分建商以為過了保固期拒絕負起瑕疵擔保責任,律師表示,保固責任之存在,並非排除買方對於瑕疵擔保請求權之主張,因此,在交屋後的5年內,儘管保固期限過後,如果發現房屋有任何瑕疵,買方仍可要求建商瑕疵擔保責任修復。

資料來源:591新建案綜合整理
資料編輯:畢務潔

免責聲明:凡註明"591編輯部"的所有文字圖片等資料,版權均屬591房屋交易網所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表591贊同其觀點。文中所涉坪數,如無特殊說明,均為規劃坪數。文中出現的圖片僅供參考,以銷售中心實際情況為準。

您可能感興趣的文章

//s.591.com.tw/static/housing/article/images/newload.gif
/

最新文章

更多最新文章

熱門文章

北中南10條捷運 第一手房價搶先報 北中南10條捷運 第一手房價搶先報 學著點? 長榮廢棄貨櫃這裡拿來蓋房子 學著點? 長榮廢棄貨櫃這裡拿來蓋房子 下斡旋、簽要約 反悔哪個賠比較多? 下斡旋、簽要約 反悔哪個賠比較多? 蝦?自己換新鎖 房東:備用鑰匙拿來 蝦?自己換新鎖 房東:備用鑰匙拿來 轉角遇見愛 紐約蜂巢建築看夜景兼交友 轉角遇見愛 紐約蜂巢建築看夜景兼交友 更多地產新聞